Вишня, мёд и пряники: чем сладко жили москвичи до появления любимого шоколада

Всемирный день шоколада отмечается 11 июля. Пожалуй, сейчас никто не откажется от этой сладости. Но что же предшествовало шоколаду? Это и другое выяснило Metro
Вишня, мёд и пряники: чем сладко жили москвичи до появления любимого шоколада
Главархив Москвы
В одном из кондитерских магазинов. Фото А. Воротынского. Июнь 1960 года.

Когда на Руси ещё не было ни сахара, ни тем более шоколада, сладкоежки не унывали. Десерты готовили из того, что было под рукой, – вишня, мёд, яблоки, травы, печка да терпение. И получалось так вкусно, что даже Пушкин облизывался.

– Ещё в "Домострое" упоминается вишня в патоке, – рассказывает Metro историк гастрономии Павел Сюткин. – Тогда даже слова "варенье" ещё не было, оно не вошло в обиход. Но, по сути, это был десерт – сладкий, медовый, ароматный. Сахара не было, использовали мёд.

С приходом сахара в Петровскую эпоху медовое варенье из русского стола не исчезло, а стало настоящей классикой. И даже Александр Сергеевич Пушкин был ему не чужд.

– В "Капитанской дочке" он пишет: "Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки", – цитирует Сюткин.

А вот другой, не менее интересный сладкий продукт – пирожки с начинкой из так называемого леваша – прообраза современного мармелада. 

– Брали яблоки, очищали от шкурки и косточек, растирали в пюре в ступке. Иногда добавляли ягоды или пряные травы. Полученную массу выкладывали слоем около сантиметра на деревянную доску с бортиками и сушили либо на солнце, либо в едва тёплой печке, – объясняет Павел. – Так получался густой, плотный мармелад, или "смоква". Идеально как начинка для пирожков. К тому же это был отличный способ сохранить урожай яблок на всю зиму.

Такая заготовка работала как средневековая консервация: натурально, вкусно, и никакой холодильник не нужен.

С появлением свекольного сахара в моду вошло сухое варенье – цукаты по-современному. И тут настоящая история с приключениями, достойная экранизации.

– Во время путешествия Екатерины II по южным областям России её сопровождал швейцарский кондитер Бальи. Гуляя по Киеву, он случайно сломал ногу. Императрица уехала, а он вынужден был остаться. Пока ждал выздоровления, познакомился с местными жителями, попробовал их сладость – сухое варенье и был потрясён, – рассказывает Павел.

Выздоравливающий швейцарец отправил в столицу несколько ящиков варенья собственного производства, и оно молниеносно вошло в моду. В XIX веке сухое варенье стали подавать к чаю, брать с собой в дорогу и дарить в качестве угощения. Хранилось оно долго, выглядело красиво  – идеальный десерт для эпохи без холодильников.

Следующим героем сладкой жизни горожан стали пряники. Сегодня они кажутся чем-то простым, а вот раньше это был десерт с характером.

– С расширением торговли и удешевлением заграничных пряностей пряники стали доступны массово. Ведь что такое пряник изначально? Это тесто с мёдом и пряностями, – объясняет историк.

Пряники различались по муке – ржаные, пшеничные, а ещё по технологии. Были лепные, резные и печатные. Последние изготавливались с помощью специальных досок с вырезанным узором: на доску укладывали тесто, рисунок отпечатывался и сохранялся при выпечке.

– Конечно, была целая культура пряника. Он был не просто вкусный, но и красивый. Их дарили на свадьбы, юбилеи, приносили на поминки. Им угощали начальство и даже учили детей азбуке – по пряничным буквам, – говорит Павел.

Какао товарищества "Эйнем". Москва – Берлин. Рекламный плакат. 1897 год. Репродукция в книге "Москва хлебосольная".
Главархив Москвы
Какао товарищества "Эйнем". Москва – Берлин. Рекламный плакат. 1897 год. Репродукция в книге "Москва хлебосольная".

А вот шоколад пришёл в русскую жизнь значительно позже – сначала как напиток, а не как плитка или конфета.

– Шоколад появился в России ещё при Екатерине II, но тогда это был напиток. Императрица вместе с Потёмкиным любила пить его горячим, – рассказывает историк.

А вот привычные всем конфеты начали делать лишь в XIX веке. Россия тогда вышла на мировой уровень – в Москве появились знаменитые шоколадные фабрики, а русские кондитеры завоёвывали награды на выставках в Париже, Лондоне, Чикаго.

Так шаг за шагом на смену вишне в патоке и яблочному пюре пришли трюфели, батончики и конфеты с кремовой начинкой. Но и сегодня иногда хочется вернуться к простому – к тягучему мёду, к пирожкам из тёплой печки и аромату печатного пряника.