Учёные из японского Национального центра глобального здравоохранения и медицины проанализировали состояние здоровья пациентов, перенёсших COVID-19 в период с февраля по июнь 2020 года, и выяснили, что около четверти из них начали сталкиваться с проявлением алопеции – выпадением волос. Мы спросили у экспертов – дерматолога Инны Петросовой, косметолога Эльвиры Юркевич и врача-дерматовенеролога Анастасии Мареевой – что делать людям, которые переболели ковидом и теперь имеют дело со столь неприятным следствием болезни.
Почему волосы выпадают при COVID-19?
Специалисты сходятся на том, что выпадение волос при перенесённом коронавирусе может быть вызвано разными причинами. Это и реакция организма на перенесённое заболевание ( в этом случае ставят диагноз "реактивное диффузное телогеновое выпадение"), и воздействие некоторых лекарств, применяемых при лечении, и высокая температура, и гипоксия, и стрессы, связанные с болезнью. Но не только.
– У одного пациента была диагностирована тракционная алопеция в затылочной области. Этот вид алопеции возникает из-за внешнего травматического действия на волосяной фолликул, – говорит Эльвира Юркевич. – В данном случае она появилась после долгого пребывания в отделении интенсивной терапии.
В целом волосы выпадают по разным причинам: это и генетическая предрасположенность, и острые вирусные заболевания, и перенесённый COVID-19, и различные диеты, и приём препаратов, в побочных действиях которых есть выпадение волос, и дефицит витамина D. Чтобы определить точную причину, нужно обратиться к врачу. Анастасия Мареева
Через какое время после начала болезни выпадают волосы?
– Всё, конечно, индивидуально, – говорит Эльвира Юркевич. – Отмечу лишь, что недавно четыре дерматолога из США проанализировали состояние здоровья больных в возрасте около 40 лет с установленным COVID-19 и пришли к выводу, что волосы у участников исследования начинали выпадать через 45 дней после положительного теста.
Стоит ли обращаться к врачу?
– Алопеция может прекратиться на фоне терапии или сама по себе – всё зависит от индивидуальных особенностей организма. В целом же я бы посоветовала обращаться к врачу, – говорит Эльвира Юркевич. – Если вы столкнулись с выпадением волос после коронавируса (или другого заболевания), не стоит пытаться решить проблему при помощи специальных шампуней – это не поможет. Обязательно обратитесь к трихологу. С помощью грамотного врача вы сможете восстановить свой организм и вернуть нормальный рост волос.
– Если выпадение волос вас беспокоит настолько сильно, что появляется неуверенность в себе, конечно, нужно идти к врачу. Более того, стоит иметь в виду, что острое и активное выпадение волос может являться симптомом появления другого, более серьёзного заболевания, – говорит Инна Петросова. – Диагностика выпадения волос основывается на лабораторных анализах (их назначает врач), на визуальном осмотре пациента, а также на исследовании при помощи специального прибора трихоскопа.
Какие анализы нужно сдать при выпадении волос?
– Выпадение волос – это просто жалоба. Только врач может назначить анализ в соответствии с вашей конкретной ситуацией. В целом люди сдают клинический анализ крови, анализы на ферритин, витамин D, ТТГ, – объясняет Анастасия Мареева.