
В России впервые открыли аэропорт, не работавший с начала спецоперации. Это аэропорт Геленджика, о чём официально заявили в Минтрансе.
Отмечается, что свою работу авиагавань возобновит уже 10 июля, но на начальном этапе будет обслуживать только внутренние рейсы.
На фоне этого туроператоры уже спрогнозировали рост спроса на туры по данному направлению у туристов. Однако, согласно данным Российского союза туриндустрии (РСТ), открытие ещё одного аэропорта на юге страны пока не приведёт к снижению цен на путёвки.
При этом, как уточнили для Metro в национальном туроператоре "Алеане", и роста их стоимости в данный момент ожидать не приходится.
– В июле отели не будут поднимать цены на проживание. Сейчас цены держатся на уровне 2024 года. В отелях есть места, и они предлагают скидки до 15% и специальные акции для семейных туристов. Пока не прогнозируем повышения цен, потому что турпоток ещё не увеличился, и снижения цен тоже не прогнозируем. Потому что во многих отелях уже и так действуют скидки на размещение, – подчеркнули в компании.
Такого же мнения придерживается и генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин. По его словам, сейчас в регионе действуют обычные туристические скидки и никакого понижения цены в ближайшее время не будет.
– Размер действующих скидок – от 20 до 50%. Изменений цен на отели не ожидаем, ни вверх, ни вниз, – пояснил он.
Однако, как отмечает генеральный директор туроператора "Мультитур" Юлия Высоканова, по прогнозам аналитиков, Геленджик ждёт серьёзный рост спроса у туристов. Именно это послужит фактором отказа многих отелей от дополнительных скидок на проживание.
– Скидок точно ждать не нужно, и до открытия аэропорта продажи по отелям Геленджика шли хорошо, рост продаж относительно прошлого года – плюс 10%, в отличие от других курортов Краснодарского края. И после открытия аэропорта ожидаем, что продажи по курорту ещё увеличатся на 5–10%, – рассказала она.
При этом, по словам Высокановой, спрос на отдых будет сильно ограничен доступным для туристов номерным фондом.
Несмотря на это всё, туроператоры оценили открытие аэропорта в Геленджике как позитивный знак. Они также уточнили, что после запуска в авиагавань рейсов сразу нескольких авиакомпаний можно будет ожидать и снижения цен на билеты по направлению. Но сейчас об этом пока рано говорить.
Жительница Электростали Ольга Москаленко часто ездит в Геленджик, это любимое для неё туристическое направление. Возобновление работы аэропорта она ожидала, но появились свои финансовые нюансы:
– Открытия аэропорта в Геленджике, где я работала и жила долгое время, мы ждали с нетерпением. Дорога на поезде всякий раз становилась испытанием – это долго, от 22 часов до полутора суток! Конечно, можно было добираться до любимого города через Сочи – там аэропорт работал. Однако цены на авиабилеты "кусались" – в одну сторону из Москвы приходилось платить 23-25 тысяч. Хотя несколько раз я всё же вынуждена была прибегнуть к этому маршруту, - рассказала она.
По её словам, всем желающим отдохнуть в Геленджике в данной ситуации приходилось в целях экономии пользоваться альтернативными маршрутами. В том числе на такси из Новороссийска.
– Здесь, во всяком случае, было два плюса: приемлемая цена билета и возможность выспаться. Ну а из Новороссийска добраться до Геленджика можно всего за 35-40 минут на такси или автобусе. И всё же эти способы изрядно выматывали, поэтому каждый год мы не теряли надежды: а вдруг аэропорт откроют в ближайшее время! До февраля 2022 года, когда его закрыли, время в пути из Москвы составляло всего 2-2,5 часа. Билеты стоили от 4 тысяч рублей, – уточнила Москаленко.
При этом сейчас, несмотря на открытие авиагавани, цены на авиабилеты, по её мнению, продолжают кусаться.
– Если в начале дня я увидела, что стоят они от 17 тысяч в один конец, что, безусловно, дорого, то к вечеру суммы выросли до 42-50 тысяч! При таком раскладе снова придётся выбрать поезд, подумалось мне. Всё-таки это всего 6 тысяч. Хочется всё же пользоваться авиасообщением и покупать билеты по доступным ценам, – сетует женщина.
Читайте также: Затронут ли пожары в Турции российских туристов