Осень – время возвращения из отпусков обратно в офисы: сидячая работа способна вызвать синдром текстовой шеи

Осень – время возвращения из отпусков обратно в офисы. Сидячая работа за компьютером и неправильная осанка могут только усугубить проблемы со здоровьем, например, у человека может развиться синдром текстовой шеи. Metro вместе со специалистом объясняет, чем это грозит и как победить такое явление
Осень – время возвращения из отпусков обратно в офисы: сидячая работа способна вызвать синдром текстовой шеи
Правильная осанка при работе за компьютером – залог здоровой шеи.
unsplash.com

Почему возникает боль

Представьте, что вы – неутомимый марафонец, который бежит дистанцию с препятствиями. Вам на шею посадили толстого кота (или ребёнка!), и хочешь не хочешь, а надо преодолевать километр за километром. Не слишком весёлая перспектива, правда? А ведь наш позвоночник часто оказывается в роли такого марафонца. Голова – не пушинка: даже в обычном, правильном положении нагрузка на него составляет 5–6 кг. А с выдвижением на каждые два с половиной сантиметра увеличивается ещё на 5 килограммов. При наклоне головы всего на 15 градусов – почти на 10 кг! 

К чему это может привести

1. Мышцы, опорные связки, сухожилия, межпозвоночные диски под нагрузкой деформируются. Из-за этого в мышцах появляются триггерные точки, усиливается кифоз, сдавление спинномозговых нервов приводит к развитию корешкового синдрома.

2. Боль – в плечах, шее, спине, руках и пальцах – становится постоянным спутником.

3. Повреждения, словно несущийся на огромной скорости снежный ком, затрагивают и другие органы: лёгкие (их ёмкость уменьшается на 30%), желудочно-кишечный тракт, органы таза.

4. Из-за нарушения положения первых четырёх шейных позвонков уменьшается выброс эндорфина. В итоге любая – даже слабая – боль кажется нестерпимой.

5. Расстройство кровообращения приводит к пародонтиту – воспалению дёсен, из-за которого может выпасть зуб. Представляете: потерять клык или резец из-за смартфона?!

Как победить текстовую шею

1. Поставьте указательный и средний пальцы на подбородок и слегка надавите, чтобы голова наклонилась вниз, шея перестала вытягиваться вперёд, а подбородок – задираться. Не забывайте время от времени повторять это калибровочное движение.

2. Установите на смартфон одно из приложений Text Neck. Горит зелёный индикатор? Молодцы: значит, держите телефон правильно. Красный индикатор или уведомление (в зависимости от приложения и настроек) подскажут, что нужно поменять положение.

3. Купите ортопедический воротник и надевайте липучкой вперёд на 15–20 минут, когда сидите за смартфоном или планшетом. Как только начнёте вытягивать шею или «уроните» подбородок, сразу уткнётесь в воротник.

4. Собираетесь долго пользоваться смартфоном – смотреть сериал, вести онлайн-трансляцию? Закрепите телефон на селфи-палке с треногой и установите на уровне глаз.

5. Работая за ноутбуком, используйте подставку и регулируйте её так, чтобы монитор находился прямо напротив глаз.

6. Для долгих разговоров по телефону лучше использовать наушники. Кажется, что напрягается только держащая смартфон рука, но по миофасциальной цепи это напряжение передаётся шее, сдавливаются нервные корешки, возникает боль. По этой же причине вместо текстовых сообщений отправляйте аудио – если они, конечно, уместны.

7. Без гимнастики для шеи – никуда! Сделайте 15-минутную разминку такой же ежедневной привычкой, как чистку зубов. Отлично подойдёт базовый комплекс “Ревитоники” с упором на группу мышц, которые крепятся к задней поверхности шеи.