Как Россия ответит на задержание танкера якобы "теневого" флота Францией

Metro узнало, какие меры Москва может принять в ответ на задержание перевозившего российскую нефть танкера
Как Россия ответит на задержание танкера якобы "теневого" флота Францией
Shutterstock
Франция задержала в нейтральных водах якобы перевозивший российскую нефть танкер.

Французские военные задержали вблизи побережья нефтеналивной танкер Boracay. Он следовал из российского порта в Индию. Как пишет Reuters, двух задержанных членов экипажа также проверяют на причастность к запускам дронов над Данией несколько дней назад. Кроме того, команда судна, по словам Эммануэля Макрона, не смогла предоставить бумаги о своей принадлежности компании или стране и систематически нарушала получаемые из Франции распоряжения.

Как рассказал Metro независимый эксперт рынка нефти и газа Владимир Демидов, подобные действия продолжают негативную тенденцию к задержанию якобы связанных с Россией танкеров. По его словам, он укладывается в антироссийскую внешнюю политику Евросоюза.

– То, что происходит с танкерами, якобы связанными с российским "теневым флотом", выглядит как планомерная кампания по ограничению России в её логистических маршрутах. В какой-то момент Балтика стала опасным морем для российской нефти, – напомнил специалист. – Теперь мы видим, что в нейтральных водах около Франции был задержан танкер, который подозревают в перевозке российской нефти.

Цифра
18
мая эстонские власти уже предпринимали попытки задержать якобы связанный Россией нефтяной танкер.

По словам эксперта, всё это является нарушением международного права, которое потеряло свою значимость для мировых держав. Однако у этих действий есть конкретная цель.

ЦИТАТА
В данной ситуации это никого не интересует. И подобные действия со стороны западных держав в адрес российских танкеров продолжатся".
— Владимир Демидов – о задержании около Франции нефтяного танкера

– Из-за данных инцидентов Россия может потерять возможность поставлять нефть через Балтику на запад. И единственным маршрутом из Балтийского моря для российских компаний останется север, но там есть Финляндия и Норвегия. Или же российским поставщикам придётся уходить на Северный морской путь, но он ограничен сезонностью (Северный Ледовитый океан часть года находится во власти льдов и для прохождения через них требуются атомные ледоколы. — Прим. ред.), – добавил специалист.

Как подчеркнул Демидов, у России есть возможность перевести поставки на южное направление. Но это не избавит нефтяные танкеры от угрозы задержания блоком НАТО.

– Можно через Новороссийск и Туапсе переправлять нефть в сторону Босфора и выхода в Средиземное море. Но там тоже есть страны НАТО, которые достаточно враждебно к нам относятся, – добавил он.

По мнению эксперта, все эти акции с задержаниями танкеров направлены на то, чтобы сделать поставки российской нефти нерентабельными для компаний. Если это произойдёт, то российские нефтедобытчики останутся без танкеров, которые могли бы беспрепятственно доставлять нефть покупателям.

– Это экономическая война против России. И в противовес этому сложно что-то сделать. К каждому танкеру не приставишь боевой корабль, а конфискация французских активов в России приведёт лишь к новым ответным мерам. Нужно работать умнее и объяснить французам, что так делать нельзя. К примеру организовывать военные операции в Африке, потому что вопрос французского присутствия там стоит для Парижа достаточно остро. На фоне этого необходимо сделать так, чтобы любой укол Франции против России сопровождался ответом Парижу на территории Африки, – резюмировал Демидов.