Как рубль стал самой крепкой валютой мира и что это значит для России

Российская валюта оказалась самой укрепившейся в мире по итогам первого полугодия. Metro узнало у эксперта, что стоит за этим рекордом и кого рубль тянет на дно
Как рубль стал самой крепкой валютой мира и что это значит для России
Mikhail Leonov / Copyright (c) 2018 Mikhail Leonov/Shutterstock. No use without permission.
Крепкий рубль уменьшает доходы от экспорта.

Крепкий вопреки

– Крепкий рубль сейчас – это не столько повод для гордости, сколько следствие сдерживающих факторов, – поясняет для Metro Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ. – У нас высокая ключевая ставка Центробанка, кредиты стали недоступными, денежная масса сжимается – всё это повышает спрос на рубль и укрепляет его.

Как отметил Игорь Юшков, на курс влияет и бюджетное правило Минфина. Когда цена нефти опускается ниже $60 за баррель, государство вынуждено продавать валюту из Фонда национального благосостояния. Это делается автоматически, и в такие моменты спрос на рубли растёт – ведь валюту продают, а рубли получают. Так искусственно усиливается рубль.

По мнению эксперта, ситуация парадоксальна: хотя цены на нефть падают, как и курс доллара по отношению ко многим валютам, рубль продолжает укрепляться. В прежние годы в таких условиях российская валюта теряла позиции.

– Доллар сейчас слаб по объективным причинам, – добавил Игорь Юшков. – Всё меньше доверия к нему как к международной расчётной единице. Всё больше стран переходят на расчёты в национальных валютах. Это снижает спрос на доллар и, соответственно, ведёт к его падению.

По данным РИА "Новости", за первое полугодие 2025 года рубль укрепился к доллару на 44,7%. За ним следуют венгерский форинт (+17%) и шведская крона (+16,5%). Также в пятёрке – чешская и исландская кроны. Однако, как подчёркивает Юшков, за этим стоит не только внутренняя экономика, но и глобальные процессы.

Кто в плюс, кто – в минус

Эксперт уточняет: сильный рубль – это плюс для импортёров и потенциальная выгода для потребителей, но настоящий удар для экспортёров.

– Выигрывают те, кто ввозит в страну товары: чем крепче рубль, тем дешевле закупки за границей. Даже если цены не падают, они хотя бы не растут. Это позитив для покупателей, – пояснил Игорь Юшков.

Но вот для экспортных отраслей – нефти, газа, металлов – всё иначе. Они тратят рубли внутри страны на производство, а доход получают в валюте. Чем крепче рубль, тем ниже их прибыль.

По словам Юшкова, при сильном рубле экспортёр продаёт товар за валюту, но, пересчитывая в рубли, видит, что заработал меньше, чем мог бы. Особенно это чувствительно на фоне растущих издержек и снижения мировых цен.

– Фактически Минфин, соблюдая бюджетное правило, сам подкашивает свой бюджет. Крепкий рубль уменьшает доходы от экспорта, – резюмирует эксперт.