NASA оценило фото солнца, снятое россиянкой на канализационную трубу

Фотохудожница из Ленобласти смогла запечатлеть движение Солнца по небу на самодельную камеру. Экспозиция длилась 420 дней. Американское космическое агентство признало её работу снимком дня и опубликовало в своём аккаунте
NASA оценило фото солнца, снятое россиянкой на канализационную трубу
Анна Милованова
"Аналемма". Снимок, который опубликовало NASA.

Фотохудожнице Анне Миловановой удалось создать изображение аналеммы — траектории в виде восьмёрки или знака бесконечности, которую описывает Солнце, если фотографировать его в одно и то же время в одном и том же месте в течение года.

Анна работает в технике соларографии. В России этим занимаются около трёх человек, а во всём мире — не более полусотни. 

"Сияние вечности". Экспозиция – 384 дня.
Анна Милованова
"Сияние вечности". Экспозиция – 384 дня.

Простейшую камеру-обскуру можно сделать из... пивной банки или коробки. Главное правило — материал должен быть светонепроницаемым. Внутрь устанавливается светочувствительная фотобумага, которая подвергается длительному засвечиванию через миниатюрное отверстие. Получившийся негатив не требует проявки, поскольку снимок проявляется сам. Происходит это следующим образом: входящие в состав светочувствительной эмульсии галогениды серебра начинают самовосстанавливаться, что приводит к почернению и появлению видимого изображения.

В других своих фотоэкспериментах Анна делала камеры из тыквы, скорлупы грецкого ореха и даже из собственной квартиры.

"Волшебство вокруг". Снято на камеру из тыквы. Экспозиция – 15 дней.
Анна Милованова
"Волшебство вокруг". Снято на камеру из тыквы. Экспозиция – 15 дней.

— Когда я решила сфотографировать аналемму с помощью камеры-обскуры, в Интернете не было информации, как это сделать. Банально не у кого было перенять опыт, — рассказывает Анна Metro. — Я не спала трое суток, настолько эта идея будоражила мой мозг. В итоге собрала камеру из куска канализационной трубы и программируемого электродвигателя для штор, который нашла на "Алиэкспрессе". После того как он приехал ко мне из Китая, я приделала к нему самодельную "лопатку". Эта "лопатка" служила затвором, который открывался в одно и то же время 12 раз в сутки в течение 420 дней.

Диаметр отверстия для камеры составил 0,28 мм. Он рассчитывался по формуле, выведенной через следствия уравнений дифракции Фраунгофера. Также нужно было рассчитать частоту открытий затвора, чтобы аналеммы не наложились друг на друга. 

Соларография позволяет запечатлеть само время. Только представьте – на одном снимке вы можете наблюдать рассвет, полдень, закат, а также все времена года.
Анна Милованова, фотохудожница

— Для съёмки аналеммы необходим год, но в моём случае время выдержки было увеличено исходя из аналогового способа получения изображения, — объясняет фотограф. — Чтобы прописался ещё и пейзаж (нижняя часть снимка с деревом), потребовалась пара дополнительных месяцев. В это время затвор открывался в сумерки и закрывался на рассвете.

Соларография требует выдержки в прямом и переносном смысле. Всё это время Анну мучал только один вопрос: "Получится или нет?" 

— Меня прямо распирало от волнения и ожидания. Когда я открыла камеру — даже прослезилась. Получилось! — делится она эмоциями. — Но кто бы мог подумать, что снимок, снятый на самодельную камеру из куска трубы, попадёт в NASA? Астрофотографы со всего мира годами пытаются туда пробиться. Конечно, это была моя мечта, и я до сих пор не могу в это поверить.

"Старая Ладога". Экспозиция – 352 дня. Колоризация.
Анна Милованова
"Старая Ладога". Экспозиция – 352 дня. Колоризация.