ДЕТИ

Как с лёгкостью приучить к рисованию детей, которые максимально далеки от него

Кто-то из детей любит рисовать с рождения, а кого-то родителям нужно приучать медленно и без лишнего давления
Многие дети обожают рисовать, а других попросту не заставишь.
Da Antipina/Shutterstock.

Как можно постепенно и без напряжения приучить своего "нехочуху" к рисованию Metro рассказала Екатерина Рощина – психолог, создательница бумажных гаджетов для мам, детей и семейных пар.

Правильные цели

Часто, начитавшись в социальных сетях об успехах других детей, мамы имеют несколько неправильную картинку относительно того, что должен уметь их ребёнок. Однако с самого начала ориентироваться на результат – это путь в никуда. Все дети разные, а главное – не у всех от природы развитый интерес к рисованию.

– Не стоит сразу ждать, что ваше чадо нарисует правильного "головонога", какого-нибудь зверя или портрет семьи. Поэтому идём поэтапно: прививаем любовь к рисованию, совершенствуем навыки изобразительного искусства, пробуем разные способы самовыражения через рисование и расширяем спектр навыков, – говорит эксперт. – Стоит лишь немного надавить, поспешить – и ребёнка можно навсегда отвернуть от рисования. В целом ваша цель не в том, чтобы получить шедевр, а в том, чтобы развить творчество, воображение, фантазию и удовольствие от самого процесса.

Способов нестандартного рисования множество, о них многие знают. Но мало кто задумывается о том, что раскраска может стать той самой "палочкой-выручалочкой" на пути к любви к изобразительному искусству. Сегодня есть креативные и необычные варианты этих привычных для каждого инструментов творчества. И для разных детей можно найти свой идеальный вариант.

Для самых маленьких (от 1 года до 3 лет)

Для малышей эксперт советует выбирать самые несложные варианты.

– Например, можно обратить внимание на ладошковые раскраски. Это такие, где на листах уже изображены отдельные элементы рисунка, картинки, а малышу нужно будет лишь намазывать ладошки краской и ставить оттиски, чтобы в итоге получилась полноценная иллюстрация. – говорит эксперт. – Интересно при этом всем участникам действа: и детям, и родителям. Второй вариант – пальчиковые раскраски. В них могут быть элементы рисунка, как в первом варианте, но уже более мелкие. Ребёнку нужно отпечатывать пальчики, а затем дорисовывать животных, транспорт и другое. При постоянных занятиях в ребёнке будет развиваться фантазия, насмотренность, умение видеть в элементах целое.

Творческие раскраски для более взрослых детей (от 3 до 5 лет)

Более старшим можно предлагать варианты посложнее. – На рынке представлено множество красивых изданий раскрасок, в которых много мелких деталей переплетены между собой. Часто в них "прячутся" животные, морские обитатели, транспортные средства и так далее. Задача ребёнка – отыскать скрытое. Плюс таких изданий в том, что дети получают возможность соревноваться с братьями, сёстрами или родителями (кто быстрее найдёт нужный предмет и закрасит его). Кроме того, – говорит эксперт, – такие раскраски расширяют кругозор, развивают речь и словарный запас, погружают в игру и прививают любовь к рисованию. Второй вариант – плакаты-раскраски разной величины, которые можно повесить на стену. В этом случае, с одной стороны, мама не будет бояться за свои обои, а, с другой, ребёнку может показаться интересным рисовать в необычном месте.

Такой плакат-раскраска – отличная мотивация к тому, чтобы взяться за карандаши, фломастеры или маркеры. Это гораздо интереснее привычных вариантов.

Для детей, которые совсем не любят рисовать

Да, такие дети тоже существуют.

– Для них подойдут раскраски, в которых можно частично заклеивать наклейками картинку, а дальше дорисовывать. Все дети обожают наклейки. Для них это почти магия, – предлагает эксперт. – Есть даже такой вариант, в котором можно "рисовать" наклейками. Рисунок в этом случае разбивается на части, на определенные фигуры. А наклейками ребёнок "собирает" образ. Как паззл, но который уже не рассыпается. Рисовать не нужно, но любовь к творчеству, вкус к искусству развивается.

Кроме того, для таких детей имеются трафаретные раскраски. В них присутствует игровой элемент – обводить и раскрашивать, – это понравится даже "нехочухе". У него точно появится больше уверенности, он поверит в свои силы, а затем попробует рисовать самостоятельно.

Для любознательных детей постарше (5+)

Таким детям отлично подойдут раскраски с интересными фактами. По сути, это целая необычная книга. Ребёнок раскрашивает, узнаёт факты, события, а затем может перечитывать её как отдельное произведение. При этом такая книга всегда будет притягивать к себе больше внимания, потому что иллюстрации сделаны своими руками.

– Раскраски с заданиями – отличный вариант для детей, которых интересует всё вокруг, – говорит Екатерина. – Есть варианты, где нужно пройти лабиринт, а в конце что-то раскрасить, или помочь герою соединить изображение по точкам, а потом придать ему цвет, чтобы что-то получить, – такие раскраски заинтересуют даже ребят, которые уже стали старше и нуждаются в более серьёзных интеллектуальных нагрузках.

Читайте также: Шоколад, косметика и правильное дыхание избавят школьников от стрессов во время экзаменов