Как серые киты меняют жизни участников старейшей научной экспедиции на Сахалине

Проект Russian Gray Whale снова ищет волонтёров, желающих изучать серых китов на Сахалине. Metro узнало подробности у научрука экспедиции и бывшего волонтёра
Как серые киты меняют жизни участников старейшей научной экспедиции на Сахалине
из архива Анастасии Куницы
Серый кит во всём своём великолепии.

"Серые киты – парнокопытные"

Научно-исследовательскому проекту по изучению серых китов на Сахалине уже более 25 лет. Лагерь находится в северной части острова, на территории маяка. Группе из пяти человек предстоит пробыть вдали от цивилизации более 2 месяцев. На земле – тундра с оленеводами, лисами и медведями, на море – серые киты и тюлени. 

К волонтёрам требования небольшие – более 18 лет, физическая крепость.

– Задача научной команды – собирать информацию о серых китах, изучать популяцию, брать у животных биопсию, – рассказывает Metro специалист по морским млекопитающим, аспирант биологического факультета МГУ Анастасия Куница, которая много раз ездила в экспедицию. – Задача волонтёров не сильно отличается. Всегда требуются руки – в море и на суше. Нужно хотя бы 5 человек, чтобы дотащить лодку до воды. В лодке волонтёры ведут записи, собирают данные по солёности, помогают собирать биопсию. В старом деревянном доме мы устанавливаем для всех дежурства – речь о готовке, уборке, починке дома. Волонтёр должен обладать крепким физическим и психическим здоровьем. Знать о китах вовсе не обязательно, мы читаем волонтёрам лекции. Но если есть какая-то принадлежность к биологии и ветеринарии – таким отдаём предпочтение. Кстати, прямо сейчас нам пришло уже более сотни заявок, выбираем лучших. 

Анастасия – слева.
из личного архива Анастасии Куницы
Анастасия – слева.

Анастасия рассказывает, что есть разные виды наблюдения за китами. Например, вейлвотчинг – это туристическое наблюдение, когда люди хотят исполнить мечту и увидеть "невероятные гигантские создания". Группа же на Сахалине занимается совсем другим.

– У нас – научно-исследовательский проект, – поясняет эксперт. – Увы, серых китов очень мало, чуть более 300 особей. И мы на Сахалине отслеживаем популяцию. Сюда в нагульный период приплывают мамы с детёнышами. Детёныши учатся питаться самостоятельно. Мы фотографируем особей, всех заносим в каталог, смотрим динамику. Проверяем физическое состояние китов, насколько они худые. Берём биопсию – кожу и жир, чтобы исследовать в лабораторных условиях. Биоматериалы смотрят разные учёные.

Анастасия отмечает, что во время исследований к китам приближаться нельзя:

– Мы должны минимизировать влияние на китов, чтобы они не испытывали стресс. Но однажды была такая ситуация – кит сам захотел с нами пообщаться, начал преследовать лодку. Мы должны были отходить, соблюдать дистанцию, причём на медленной скорости. Так и кружили вокруг одной зоны. Это было очень странно!

Так выглядит лодка, на которой выходят в море участники экспедиции.
из личного архива Анастасии Куницы
Так выглядит лодка, на которой выходят в море участники экспедиции.

Эксперт отмечает, что больше всего китообразным (в том числе серым китам) вредит рыболовная промышленность – они запутываются в сетях, брошенных браконьерами, попадают в тралы промышленных кораблей, запутываются в краболовных ловушках.

– Вредны все верёвки, которые есть в толще воды, – киты теряют хвосты, травмируют мягкие ткани, – вздыхает Анастасия. – Мешает им и шумовое загрязнение океанов – громкие корабли, технологические подводные исследования. Губит их даже пластик.

Анастасия напоминает, что серые киты – краснокнижные и, чтобы их сохранить, нужно постоянно изучать эти удивительные создания.

– Известно, что серые киты – парнокопытные, их родственники – коровы и бегемоты, – рассказывает эксперт. – Ещё они – бентофаги, единственные из китов. То есть собирают мелкие живые организмы, живущие на дне. Для этого спускаются к ним, водят по дну ртом: собирают живность, фильтруют через ус от грязи. Между прочим, это едва их не погубило. Они же выходят на мелководье, ближе к берегу, где их легко добывать. Поэтому их почти истребили. К счастью, китобойный промысел в России сейчас запрещён. Только на Чукотке это позволено малому коренному народу, но там они охотятся на другую популяцию китов, не краснокнижную. Ещё серые киты – очень необычные на вид, шершавые, в пятнышках. Кстати, многие идеализируют, романтизируют образ красавца-кита – дескать, это огромное существо, которое грациозно выпрыгивает из воды, бьёт хвостом. Так себя чаще всего ведут другие киты – горбатые. Серые же ведут себя менее вызывающе, но это не значит, что они не заслуживают внимания.

Серый кит.
из личного архива Анастасии Куницы
Серый кит.

По словам Анастасии, на Сахалине погода очень разная, выходить в море и изучать китов не удаётся порой по 3 недели.

– Мы сидим в доме, это тяжело... Интернет почти нигде не ловится, поэтому привозим фильмы, устраиваем по вечерам кинопоказы. Кто-то рисует, красит, вырезает из дерева. В одной из экспедиций я из разбитого стекла выкладывала на стене кита, по маленьким кусочкам. Часто пишу дневники, у меня уже накопилось 7 толстых тетрадей. 

Стекольный кит Анастасии.
Из личного архива Анастасии Куницы
Стекольный кит Анастасии.

Из волонтёров Анастасия больше всего запомнила мужчину, которому было за 30. Ради экспедиции он бросил основную работу. И так впечатлился, что на следующий год поступил на биофак, стал студентом и дальше уже ездил к серым китам как человек от науки. 

"Поездка изменила мою жизнь!"

А бывший волонтёр Наталья Шатохина уже написала о своём экспедиционном опыте книгу!

Наталья – волонтёр
из личного архива Натальи Шатохиной
Наталья – волонтёр

– Она больше фотографическая, текст составлен из дневниковых записей. Там о быте, о тундре. И о китах, конечно. Когда видишь кита, буквально задерживаешь дыхание. Сначала мне показалось, что я перенеслась в прошлое – и увидела гигантских древних динозавров. Мне они почудились какими-то "жемчужными", потому что как будто переливались перламутром. А ещё очень впечатлило их дыхание – поверьте, это просто нечто!

Когда приехала на Сахалин, поняла – там и правда спартанские условия! В доме маячника нет стёкол, вместо них – продуваемая полиэтиленовая плёнка, внутри – деревянные нары, так что мы укладывались по ночам в спальники. Хоть и топили печку, ночью всегда было холодно. Туманы иногда неделями стояли. С внешним миром связи почти не было, если и ловили Интернет, то он был очень медленным. Но я поехала на Сахалин в 2020 году, тогда уже была пандемия, так что изоляцией меня было не напугать.
Наталья Шатохина
Рисунки Натальи, которые она сделала в доме
из личного архива Натальи Шатохиной
Рисунки Натальи, которые она сделала в доме

Но самым ярким впечатлением Натальи о той поездке стал день рождения.

– Ребята специально отправили меня тогда в тундру – и устроили сюрприз. Испекли торт! В тех условиях это было очень сложно. Ингредиентов мало – порошковое сухое молоко, яичный порошок... А они напекли каких-то блинчиков, сделали крем. Было шикарно.

Тот самый дом
из личного архива Натальи Шатохиной
Тот самый дом

Наталья уверяет, что поездка очень сильно изменила её.

– У меня же была мечта – сбежать на край света. И я оказалась там наедине со своими мыслями, в условиях первозданной природы. В голове нарисовалась куча планов. Я приехала домой – и поменяла жизнь. Переехала из Сибири в Москву, полностью сменила сферу деятельности. Так что человек действительно может измениться. Особенно если съездит на Сахалин. (Смеётся.)

К слову, Наталье пришлось заплатить за удовольствие быть среди китов совсем немного - только за билеты туда и обратно.