
В Мультимедиа-арт-музее открылась выставка Жан-Мари Перье – знаменитого французского фотографа и режиссёра, который сделал самые известные фотографии The Beatles и The Rolling Stones. Перье – в прямом смысле звёздный фотограф, через объектив которого отразилось несколько десятилетий европейской музыки и моды.
Добраться до творческого олимпа фотографу помогло происхождение: он сын известных актёров, так что с детства наблюдал за жизнью творческой богемы. Его отец – Франсуа Перье, лицо которого хорошо знакомо отечественному зрителю по итальянскому сериалу "Спрут": там он играл жестокого адвоката Терразини. Когда Франсуа Перье был моложе, он засветился в "Ночах Кабирии" у Феллини и "Орфее" Жана Кокто – культовых на тот момент режиссёров. Мать фотографа Жаклин Порель тоже была очень известна, но преимущественно как театральная актриса: она была внучкой легендарной актрисы Режан, сценической соперницы Сары Бернар. Так что уже в 16 лет Жан-Мари Перье стал ассистентом фотографа и издателя Даниэля Филипакки, работавшего в Paris Match, Marie Claire и Jazz Magazine. А уже в 17 лет Перье снимал легенд джаза Эллу Фицджеральд, Майлса Дэвиса, Диззи Гиллеспи для обложек и редакционных материалов.
В объектив Перье попали освободившиеся от условностей битники – во Франции время этого поколения называли "славным тридцатилетием" (1946–1975). Это были годы мощного экономического роста, демографического бума, социальной и культурной революции. Её частью стал и Жан-Мари Перье.

Всё началось с молодёжного музыкального журнала Salut les Copains, который появился в 1962 году. Его издатель, Даниэль Филипакки, предложил Перье стать штатным фотографом и предоставил ему безграничную творческую свободу с одним лишь условием: "Фотографии не должны нравиться родителям". Журнал имел оглушительный успех и стал символом новой молодёжной культуры. Перье вспоминал: "Первый номер вышел тиражом 100 тысяч экземпляров, и за него в киосках развернулась настоящая война. Полгода спустя мы печатались уже миллионным тиражом. Это была революция, по масштабу сравнимая с запуском MTV в Америке".
Перье проработал в журнале 12 лет и стал почти домашним фотографом The Beatles и их основных конкурентов The Rolling Stones. Он снимал их во время гастролей, за кулисами концертов и на записях альбомов. Так, в 1967 году он запечатлел битлов в знаменитой студии Эбби-Роуд и сделал обложку для их сингла Penny Lane / Strawberry Fields Forever. На выставке в МАММ представлен один из лучших снимков этой фотосессии.

Отдельной темой в творчестве Жан-Мари Перье стали звёзды поколения йе-йе (от англ. yeah, yeah – выражения, часто встречавшегося в популярных англоязычных песнях): Франсуаза Арди, Сильви Вартан, Клод Франсуа, Джонни Холлидей и другие музыканты. Стиль йе-йе зародился во Франции под влиянием американского и английского рока и впоследствии распространился по всей Европе и Японии. Для Salut les Copains, ставшего рупором нового стиля, Перье создавал иконические образы исполнителей йе-йе.
В 1974 году Перье увлёкся кино и снял несколько полнометражных художественных и документальных фильмов, в том числе "Антуан и Себастьян", в котором снял своего отца Франсуа Перье в главной роли. А в 1980 году Перье решил переехать в США, где делал рекламные ролики для крупнейших компаний – от Ford до Coca-Cola.
Когда в 1990-е годы звёзд музыки потеснили супермодели и модные дизайнеры, Перье снова решил вернуться к фотографии. Его сестра, главный редактор французского Elle, предложила ему сделать снимки известных кутюрье. Так появилась серия "Мир дизайнеров моды", в которую вошли портреты Жан-Поля Готье, Тьерри Мюглера, Джорджо Армани, Сони Рикель и других модельеров. Перье увидел в них современных рок-звёзд: "Мятежные музыканты прошлого давно уже стали добропорядочными буржуа. Дизайнеры могут позволить себе тот образ жизни, какой они сами выбрали. Как и у рок-звёзд 1960-х, у них есть деньги, воображение, талант, но при этом они сохранили бунтарский дух и способность к безумству".

Главная "фишка" Жан-Мари Перье – способность с помощью эффектных постановочных кадров превращать знаменитостей в поп-идолов. "Я не просто фотографировал музыкантов, я снимал мечту", – говорит легендарный фотограф, который в феврале этого года отпраздновал 85-летие.