Как снизить нагрузку не только на мышцы, но и на кошелёк, если решил ходить на йогу

Подсчитали вместе с Еленой Кей, руководителем онлайн-школы для учителей йоги, что нужно приобрести для занятий и как не разориться
Если вы занимаетесь йогой дома или не хотите брать общий инвентарь в зале, коврик точно стоит приобрести.
MilanMarkovic78/Shutterstock

Сначала наряжаемся

Елена Кей советует не собирать всё яркое и милое с полок спортмагазина в тележку, а в первую очередь изучить, из чего оно сшито. 

– Важно обратить внимание при выборе формы – это ткань. Если вы хотите заниматься дома и испытывать максимальное удовольствие от каждого движения, то я рекомендую выбирать одежду из хлопка. Она очень мягкая, хорошо растягивается, тело в ней не потеет. При этом форма из хлопка недорогая: леггинсы стоят от 950 до 4000 рублей, топы — от 350 до 4500 рублей, комбинезоны — от 2500 до 5500 рублей. 

Дёшево и комфортно. Но эксперт предупредила, придётся платить, как в пословице, дважды, так как одежда из хлопка быстро теряет внешний вид (может растянуться, сесть или выцвести). 

Эксперт советует проследить во время примерки: 

Швы должны быть мягкие, тогда они не будут натирать кожу.  

Лосины стоит покупать с завышенной талией, иначе во время наклонов пояс штанов будет опускаться вниз и оголять большую часть спины, что может смутить вас и соседей. 

Топ не должен ограничивать движения, не должен давить на грудную клетку. Иначе во время прогибов и дыхательных техник могут возникнуть неудобства. 

Коврик, ремень и кирпичи

Если вы занимаетесь дома или не хотите брать общий инвентарь в зале, придётся купить коврик. Персидский или прикроватный не подойдут. Елена Кей настоятельно рекомендует идти выбирать ковёр не в супермаркет или блошиный рынок, а в специализированный магазин. 

Важно: коврик не должен скользить. 

– Так ваша практика будет более эффективной и безопасной, а позы – устойчивыми, – объяснила эксперт. – Вполне реально купить нормальный коврик стоимостью до 1000 рублей. Сейчас есть также  много дизайнерских ковриков с красивыми рисунками, с отметками для правильной постановки рук и ног. Они стоят от 3000 до 8000 рублей.

Также понадобятся йога-ремень и 2 деревянных либо пробковых блока. 

– Стоимость ремня – от 250 до 1000 рублей, кирпичей – от 180 до 1700 рублей, – продолжила Елена. – Приобретать их также лучше в специализированных магазинах. Часть материалов для йоги вы сможете найти у себя дома – например, стулья и пледы. 

Форма для йоги – не автомобиль. Переплачивать за определённый оттенок не стоит. Берём тот, к которому душа лежит. Чёрный при занятиях йогой не принято носить, так как считается, что он поглощает энергию. Но если комфортно, остальные потерпят, они же на релаксе.
Елена Кей