
Нарушения липидного обмена встречаются, в основном, у мужчин после 45 и женщин в период менопазузы (55-60 лет), при этом “плохой холестерин” молодеет. Но теперь его будут контролировать с детства: минздрав России обновил правила профосмотров у детей – им будут делать анализы на липидный профиль в 6 и 10 лет.
Зачем замерять холестерин с малого возраста и что делать, если он повышен, рассказала в интервью Metro врач Мария Соколова.
– Проверять холестерин у детей будут не поголовно, а у тех, кого врач-педиатр при сборе анамнеза отнесёт к группе высокого риска. Он возникает, если среди ближайших родственников (мама, папа, братья, сёстры) есть люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями в раннем возрасте – у мужчин до 55 лет, у женщин – до 60. Если родственники второй степени родства (бабушки, дедушки, дяди и тёти) заболели до 50 лет – это тоже фактор риска. Тех детей, у которых есть семейная гиперхолестеринемия, характеризуемая высокими показателями общего холестерина и ЛПНП (липопротеины низкой плотности. – Прим. ред.) – тоже будут проверять. Такая семейная особенность может быть подтверждена и ДНК-тестами, определяющими патогенный ген. Если у самого ребёнка есть избыточная масса тела, ожирение, артериальная гипертензия, желчекаменная болезнь, увеличение печени или селезёнки, желтушность – он также в группе высокого риска. Контроль в 6 и 10 лет нужен для того, чтобы выявить группу пациентов, за которыми в последующем надо будет наблюдать и, возможно, назначать гиполиподемическую терапию. Наша страна находится в группе высокого риска по развитию сердечно-сосудистых осложнений. Поэтому целесообразно выделять группу пациентов, контроль за уровнем липидов которых будет осуществляться раньше, и вовремя их лечить.
Почему главным фактором семейной гиперхолестеринемии считают наследственность?
Она бывает двух видов: гетерозиготная – когда у одного из родителей есть какой-то дефектный ген и вероятность получения ребёнком этого гена – 50 на 50. И второй тип – гомозиготная семейная гиперхолестеринемия, редкое, тяжёлое генетическое заболевание, которое характеризуется крайне высоким уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности в крови из-за наследования мутации от обоих родителей. Здесь вероятность, что ребёнок заболеет, стопроцентная. В американской ассоциации педиатров уже давно проверяют у детей липидный профиль. Теперь и мы пришли к такой необходимости.
Почему с “плохим” холестерином борется – и не всегда успешно – половина населения страны?
За последние десятки лет у нас изменился образ жизни, мы стали меньше двигаться, употреблять больше переработанных продуктов. Роль семьи – не основная в развитии атеросклероза, в большей степени влияет образ жизни. Не снижается курение, особенно с увеличением ассортимента курительных приборов. Много доступной дешёвой еды, не очень полезной. В наибольшей степени виноваты мы сами, наш образ жизни. Есть страны, например, скандинавские, которые относятся к низкому риску. Там традиционно другое питание и образ жизни.
Какой уровень холестерина считается нормальным?
Одну цифру назвать нельзя. Риск рассчитывается индивидуально, у людей в одном и том же возрасте может быть разный. Он рассчитывается по шкале SCORE2 и SCORE2-ОР (70+ лет), которая оценивает риск сердечно-сосудистых осложнений в течение ближайших 10 лет. Туда входят разные показатели, и у каждого человека они отличаются: результаты анализов, уровень давления, поведенческие факторы, такие, как курение, и другое. Риск оценить может только врач. Шкала эта используется для пациентов от 40 лет. До этого возраста считается, что можно исправить ситуацию изменением образа жизни. Оценивать себя самостоятельно по этой шкале не рекомендуется, так же, как и делать выводы на основе лабораторных анализов. Референсные нормы есть у каждой лаборатории, но они совсем не валидируются с нашими кардиологическими данными. Это нормы для условно здорового человека, с низким риском. Но в большинстве своём таких пациентов будет немного: один курит, у другого давление высокое, у третьего – наследственность.
Если анализы показали – уровень ЛПНП превышен, что делать?
Надо идти с результатом к терапевту или кардиологу, который побеседует, рассчитает индивидуальный риск и примет решение, какую терапию назначить. Конечно, необходимо будет придерживаться диеты, но холестерин, который мы получаем из пищи, влияет на события только на 20%. Одной диеты почти всегда недостаточно. Она наиболее результативна у пациентов с низким и умеренным риском, и назначается на период 3-6 месяцев. Затем надо снова проверить липидный профиль. Если показатели сохраняются, то врач назначит статины, которые надо принимать пожизненно.
Как раз вокруг статинов много полемики – пугают побочными эффектами.
Побочные эффекты от современных статинов встречаются крайне редко, менее, чем в 1% случаев. Они не могут перевешивать пользу, ведь статины увеличивают продолжительность жизни и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Омега, народные средства, вытяжки из плавников – всё это, если верить рекламе, снижает уровень холестерина…
С точки зрения доказательной медицины, кроме статинов можно предложить другие гиполиподемические препараты, но и они относятся к лекарственных средствам. Ни один БАД не доказал свою эффективность, если использовать его как монотерапию – ни Коэнзим, ни рыбий жир, ни Омега, ни бурый рис. Омега может оказывать влияние на уровень триглицеридов, но не может быть главным препаратом терапии. Единственное, на что мы не можем повлиять – на хороший холестерин (ЛПВП, липопротеины высокой плотности – прим. ред.), который чем выше, тем лучше. Здесь помогает диета и физическая активность, которые должны дополнять приём статинов. Недавно опубликовали и озвучили на Европейском конгрессе результаты крупного американского исследования, в котором приняли участие 320 тыс человек: у пациентов, регулярно занимающиеся физкультурой и спортом, повышался уровень ЛПВП.
Обязательно ли плохой холестерин приводит к атеросклерозу?
Атеросклероз – это многофакторное заболевание, у него много причин. Высокий холестерин – одна из них. К риску развития атеросклероза относится курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Это те факторы, на которые мы можем повлиять, не можем – на возраст и пол. У мужчин риск в целом выше, у женщин – он возрастает в период менопаузы. Но не обращать внимания на уровень холестерина нельзя, чем больше вы с ним живёте, тем больше рискуете. Ведь чем опасны холестериновые бляшки, приводящие к сосудистым катастрофам – инфарктам, инсультам? Не тем, что закрывают просвет, а потому что рыхлые и нестабильные по структуре, они могут оторваться и образовать тромбоз. И статины делают их более плотными и неподвижными, снижая тем самым риск. Кроме них, другие группы лекарств не доказали своего воздействия на холестериновые бляшки.
Внешние признаки повышенного холестерина:
- Ксантелазмы: Желтоватые пятна или бляшки, которые появляются на веках или под глазами.
- Ксантомы: Небольшие желтые бугорки на коже, которые могут появляться на костяшках пальцев, коленях или ахилловом сухожилии.
- Ксантелазмы: Как упоминалось выше, это жёлтые пятна на веках.
- Роговичная дуга: Седовато-белое кольцо, которое может появиться вокруг радужной оболочки глаза, особенно у молодых людей.
- Ранняя седина: Может быть связана с атеросклеротическими изменениями в капиллярах, питающих волосяные фолликулы.