Как в Биокластере на ВДНХ прошёл экологический фестиваль о насекомых

17 июля 2025 года на двух площадках Биокластера Биологического музея имени К. А. Тимирязева состоялось первое масштабное мероприятие — экологический фестиваль "БукашкиФест"
Как в Биокластере на ВДНХ прошёл экологический фестиваль о насекомых
mos.ru
За день обе локации посетили 723 человека.

Любимый фестиваль энтомологов и поклонников мира насекомых прошёл сразу в двух павильонах музея на ВДНХ — № 31 "Геология" и № 29 "Цветоводство и озеленение". В течение дня оба пространства посетили 723 человека.

В павильоне № 31 гостей ждала лекция "Муха-Цокотуха: реальные и вымышленные герои", в которой научный сотрудник музея предложил взглянуть на сказку Корнея Чуковского под научным углом. Он подробно объяснил, кто скрывается за "козявочками" и "жуками-червяками", упомянутыми в тексте. Также работала тематическая зона "Закусочная для козявочек", где можно было узнать, какие растения предпочитают разные виды насекомых. Это выступление дало старт новому образовательному направлению музея — циклу лекций, направленных на развенчание литературных мифов о природе.

В павильоне № 29 посетителям показали живых насекомых в рамках экспозиции "Букашки крупным планом". Там же состоялось интерактивное занятие "Пчелы, их правильный и неправильный мед", которое провела научный сотрудник Маргарита Атрощенко. Она рассказала о биологии пчёл, различиях между натуральным и фальсифицированным мёдом, а также поделилась любопытными фактами из жизни насекомых.

Одним из главных новшеств фестиваля стала презентация собственной игротеки, в которую вошли настольные игры, разработанные специалистами музея. В числе представленных — карточная игра "Геомания", где игроки добывают ресурсы, развивают навыки и создают новые предметы, соревнуясь за победу.

Вторая игра — "Цветочный оракул" — основана на ботанических формулах, с помощью которых в XIX веке описывали строение цветков. Игроки расшифровывают символы и узнают больше о строении растений.

По словам научного сотрудника Татьяны Кулашевой, посетители с энтузиазмом возвращались к игровым столам и предлагали включить игры в ассортимент музейного магазина. Это вдохновило команду на дальнейшую разработку проекта.

Следующая игротека пройдёт 16 августа в рамках летнего фестиваля IT-пикник в музее-заповеднике Коломенское.

Фестиваль стал частью Музейной недели, впервые организованной на базе Биокластера. Этот новый проект Биологического музея начал свою работу 26 июня с открытия павильона № 29 "Цветоводство и озеленение". "БукашкиФест" стал знаковым событием лета для обновлённого музея.

Адрес 1: проспект Мира, 119, павильон № 31. Проезд до ст. м. "ВДНХ"

Адрес 2: Проспект Мира, 119, павильон № 29. Проезд до ст. м. "ВДНХ"