ДЕНЬГИ

Как запрет на покупку бумаг недружественных стран отразится на инвесторах

На днях Центробанк принял решение ограничить неквалифицированных инвесторов (новичков на фондовом рынке) в покупке бумаг недружественных государств. Выясняем, стоит ли им беспокоиться
Покупать акции станет сложнее.
Gorodenkoff/Shutterstock

До конца 2022 года ЦБ перестанет исполнять заявки на расширение портфеля акций недружественных стран. По словам финансового эксперта Кирилла Грибушкова, до 1 октября всё ещё можно увеличить свою долю зарубежных акций до 15% от всего портфеля, до 1 ноября – до 10%, а до 1 декабря – до 5%. А с 1 января 2023 года заявки на покупку ограничат вовсе.

– При заработке с покупки акций зарубежных компаний инвесторы имели двойной заработок: из-за курса валюты и роста самой акции. Около 70% всех инвесторов из России покупали как иностранные, так и российские акции. В такой позиции обширность инструментов гораздо больше, благодаря чему можно неплохо заработать, – рассказывает Кирилл. 

Этим решением ЦБ пытается уберечь новичков в инвестициях от возможных денежных потерь, по мнению эксперта. Так, по-прежнему покупая акции иностранных компаний, неквалифицированные инвесторы рисковали бы вложиться в ненадёжную фирму, чьи акции могут резко упасть в ближайшее время по причине нестабильности рынка, а инвестор потеряет свои сбережения. А вот квалифицированные инвесторы, наоборот, понимают, какие риски их подстерегают.

– Сейчас тема инвестиций очень сильно популяризируется, на фоне чего активизируется очень много желающих вложиться, а также мошенников. Существует множество предложений в компаниях с низким рейтингом, вложившись в которые плохо осведомлённые инвесторы-новички обычно теряют деньги, – поделился финансовый эксперт.

Новички в погоне за выгодой не всегда понимают, что рискуют потерять деньги. Это может происходить из-за низкого уровня финансовой грамотности и из-за разницы юрисдикций с другими странами.
Кирилл Грибушков

Однако с уже купленными иностранными бумагами и акциями ЦБ ничего сделать не может, так как они находятся во владении инвесторов.

– Принудительно уже купленные акции вас заставить продать не могут, они будут числиться за вами хоть вечно. Но если вы закроете позицию (то есть продадите акцию), вы потеряете возможность купить её снова (что особенно важно для трейдеров, которые зарабатывают непосредственно на процессе торговли акциями). Так же как и купить новую акцию зарубежной компании не получится, если их доля в вашем портфеле превышает нормы, о которых мы говорили выше. ЦБ это будет жёстко отслеживать, – объясняет Кирилл.

По словам финансового эксперта, данное решение так или иначе коснётся всех, кто занимается инвестициями. Вероятно, что больше всех пострадают долгосрочные инвесторы, то есть те, которые покупают акции постепенно, с каждой зарплаты, так как дальше увеличивать позиции они уже не смогут.

Читайте также: Облигации или золото? Эксперт рассказала, куда лучше вкладываться сейчас