ДЕНЬГИ

Облигации или золото? Эксперт рассказала, куда лучше вкладываться сейчас

За первые полгода депозиты россиян в иностранных банках выросли более чем на триллион рублей, по данным Центробанка. Обсудили с экспертом, куда выгодно вложиться сегодня
Залог успеха инвестора – найти, куда правильно вложиться.
Olivier Le Moal / Shutterstock

Банковские вклады, если условия гибкие

По совету Ольги Бородиной, эксперта по инвестициям на фондовом рынке, класть средства на банковский счёт имеет смысл, только если он предусматривает гибкие условия. Их преимущества в управляемости, то есть вы можете снять или добавить средства на счёт в любой момент. Однако это предполагает уменьшение ставки. Поэтому если ваша цель – просто сохранить средства без особого преумножения, такой вариант будет самым правильным.

– Если вы хотите вложить сумму, которая не потребуется вам до двух месяцев, и при этом не хотите разбираться в инвестициях, а просто – положить и снять, то банковский вклад – идеальный вариант. Для большинства людей он самый удобный, – рассказала эксперт по финансам.

Если рассматривать вклады под хороший процент, 8–9% годовых, то, по мнению эксперта, гибких условий ожидать не стоит, потому что банку будет невыгодно платить вам большой процент. Ведь сначала деньги должны "отлежаться" определённое время, а если человек выводит средства досрочно, то ставка падает с 8 до 0,1% годовых.

Облигации

Если ваша цель не только сохранить, но и серьёзно преумножить своё состояние, инвестиции в облигации отлично подойдут.

– Сейчас существуют облигации с доходностью в 10–10,5% годовых чистыми, уже с налогом. Купив ценные облигации у надёжной компании, вы даёте компании в долг под фиксированный процент, после чего раз в квартал или раз в полгода компания обязуется вам этот процент (купон) отдавать. Здесь ставка на 2–3% выше, чем на банковском вкладе, поэтому облигации выгоднее, – отметила Ольга Бородина.

Золото

Специалист считает, что золото сейчас не слишком перспективное направление для инвестиций, так как возможная выгода от него напрямую зависит от инфляции. Например, если инфляция растёт, то и курс золота вырастет.

– Среди центральных банков США и стран Евросоюза сейчас существует единая тенденция – повышать ключевую ставку, – уточнила Ольга. – Золото в мире инвестиций – своеобразная защитная гавань резких потрясений, какие мы наблюдаем с февраля этого года. Так, на данный момент курс держится на уровне 1800 долларов за унцию. По прогнозам аналитиков западных банков, ожидается обвал курса до 1600–1650 долларов за унцию, что, конечно, будет невыгодно потенциальным покупателям.

Акции

Для любителей рискнуть эксперт советует попробовать приобрести акции (маленькую части компании) в нефтяном и газовом секторе. Однако нужно помнить: стоимость акции может резко меняться в соответствии с новостями о компании и отменой её дивидендов (это те самые выплаты инвесторам за владение акциями).

Криптовалюта

По словам Ольги, точно не стоит вкладываться в криптовалюту. Размещая виртуальные деньги на бирже, необходимо помнить, что потерять доступ к ней можно в любой момент по причине "забыл пароль", её ухода с рынка или взлома вашего аккаунта с последующей кражей денег.

– Этот инструмент никак не урегулирован в нашем законодательстве, и ЦБ не будет рассматривать вашу жалобу, оперируя тем, что вы "сам дурак", что вложились туда, – предостерегла эксперт.

Читайте также: Жители ЖК творчески борются с несправедливостью