ОБУЧЕНИЕ

В программе старших классов школы хватает классических произведений, но выпускникам не стоит ограничивать себя рекомендации психолога

Детский психолог Алёна Мартемьянова рассказала, какие пять книг были бы полезны выпускникам и почему

Ирвин Ялом "Лекарство от любви"

Посвятить хотя бы малую часть времени и сил изучению души человека с точки зрения профессионального психотерапевта – такая традиция могла бы стать доброй в нашей системе образования. 

На смену героям классиков с их пафосом или глубоким несчастьем из-за социально-экономической неустроенности могут прийти современные реальные люди с их каждодневными проблемами – что более интересно и привлекательно для школьников.

Так ли важно спать спокойно, возможно ли любить фантом человека четверть века и как действует гипноз? Все эти вкусные подробности Ирвин Ялом изложил в коротких историях, от которых то тепло, то невыносимо грустно. 

Михаил Казиник "Буравчик в стране света" 

Пожалуй, имя Михаила Казиника знают многие родители. А если нет, то очень интересно было бы познакомиться с творчеством талантливого музыковеда, искусствоведа и популяризатора классической музыки. 

Для детей Михаил разработал систему музыкального развития, где основополагающим принципом является постулат – занимаясь с ребёнком музыкой, родители не делают из него музыканта (в первую очередь), но развивают гармоничную личность. Казиник написал книгу для детей про Буравчика и его приключения – о науке, искусстве, литературе и, конечно, музыке. 

Книга рекомендуется для общего развития с 10 лет.

Жак Фреско "Всё лучшее, что не купишь за деньги" 

Глубокий, интересный и "взрослый" труд Жака Фреско придётся по душе тем школьникам, которые серьёзно интересуются проблемами общества и планеты в целом. Американский инженер и футуролог рисует образ глобальной цивилизации, где есть место всеобщему прогрессу и коммуникации, – и хорошо это или плохо – вот главный вопрос, который должен поставить себе каждый будущий член общества. 

Харпер Ли "Убить пересмешника" 

Вопрос преступления и наказания вроде бы уже освещается в школьной программе. Однако в книге Харпер Ли – взгляд на проблему вины, которую несёт в себе целая раса. Человек отвечает за то, что родился таким, за то, что живёт здесь, за то, что он – определённого цвета кожи. Целый букет проблем и непростые подходы к их решению, актуальный во все времена сюжет, доброта и глупость, феномен толпы и здравый прагматизм – этот роман, словно нож, врежется в сердце и разорвёт шаблоны мышления среднего класса.

Наполеон Хилл "Думай и богатей"

Книгу можно читать с любого места, она гарантированно приведёт к истине! Хилл пишет легко, интересно, весело и… непринуждённо стирает детскую наивность с уже почти взрослых, почти серьёзных умов вчерашних несамостоятельных детишек. 

"Думай и богатей" – многолетний труд жизни автора, который начал свою карьеру, ещё учась в университете. Интервью у 500 (!) успешных людей – синтезированный опыт личного успеха каждого интегрирован в единый коктейль под одной обложкой. Невероятно интересно, не правда ли?