Какие медицинские обследования необходимо проводить подросткам

Здоровьем, чтобы оно было крепким, нужно постоянно заниматься. Родители не должны пускать этот вопрос на самотёк, особенно если речь идёт о быстро взрослеющих подростках
Какие медицинские обследования необходимо проводить подросткам
Pressmaster / Copyright (c) 2011 Pressmaster/Shutterstock. No use without permission.
Здоровый ребёнок обычно активен.

Пока ребёнок ещё мал, родители часто водят его в поликлинику. И это понятно. Малыш нуждается в постоянном контроле и не особенно возмущается. А вот с подростками иначе – кто-то из них боится врачей, у кого-то нет времени из-за секций и кружков. В общем, вопрос регулярных осмотров часто отходит на второй план, а зря. Каким врачам стоит показывать подросшего ребёнка, Metro рассказала практикующий врач-педиатр Олеся Фролова.

Зачем проходить диспансеризацию? 

Подростковый период – это переходный этап между детством и взрослой жизнью, он характеризуется множеством изменений в организме, которые касаются практически всех систем и органов. Поэтому процесс взросления необходимо контролировать. 

– По разным данным, подростковый возраст начинается в 10–11 лет и продолжается до 16–18 лет, – говорит врач. – Самая глобальная перестройка касается начала полового созревания. В организме активируется выработка половых гормонов, что отражается на функционировании многих систем организма. К тому же в этот момент ребёнок начинает быстро расти, во время пика "скачка роста" дети вытягиваются на 8–10 см в год.  Нередко на этом фоне возникают дефицит питательных веществ и микроэлементов, особенно если подросток занимается спортом. Кроме того, изменяются биоритмы сна и бодрствования, личностное (психологическое) развитие переходит на новую фазу. Именно поэтому так необходимо пристальное наблюдение за ребёнком для того, чтобы вовремя распознать и откорректировать возможные отклонения. 

Что надо проверять

В отношении подростков существует определённый перечень осмотров и обследований. Он устанавливается приказом №  514н "О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних", принятым в 2017 году.

– Осмотры обычно проводятся в школе или поликлинике, – рассказывает доктор. – Профосмотры — это, несомненно, хорошо и правильно, но их может оказаться недостаточно. Довольно часто мы встречаемся со скрытыми проблемами, которые не бросаются в глаза. Для выявления подобных отклонений достаточно проводить раз в год всего лишь несколько обследований, чтобы быть спокойными за здоровье своих детей.

Вот перечень исследований для здорового ребёнка (дети с уже известными проблемами дополнительно проходят обследования по назначению врача):

1. Измерение роста и веса и их оценка по центильным таблицам (их обычно используют для того, чтобы быстро оценить, как развивается ребёнок, соответствуют ли его данные норме) для выявления задержки роста.  

2. Общий анализ крови – для исключения дефицита железа и анемии прежде всего. Для той же цели в биохимическом анализе крови оценивается уровень ферритина, который характеризует запасы железа в организме. Но учтите: уровень железа в крови не имеет диагностического значения, он используется в связке с другими параметрами при углубленном обследовании при анемии. То есть если уровень железа низкий, это не значит, что у ребёнка есть дефицит. Диагноз должен поставить врач, оценивающий всю картину сразу.

3. Биохимический анализ крови, включающий уровень глюкозы, белка, креатинина, мочевины, АлТ и АсТ. Это основные показатели работы почек и печени. Для оценки возможного дефицита питательных веществ проверяется  витамин Д, для детей-вегетарианцев – витамин В12 и фолиевая кислота.  

4. Для подростков, которые занимаются спортом на профессиональном уровне, более 4–5 раз в неделю дополнительно проводится электрокардиограмма

Этот список может дополняться лечащим врачом в поликлинике в соответствии с жалобами ребёнка или подозрениями родителей на наличие каких-либо проблем.