Какие продукты исключить из рациона, чтобы легко пережить высокое атмосферное давление

Избавиться от потенциальной слабости, мигрени и тошноты метеочувствительным людям помогут простые советы врача-диетолога
Синоптики сообщили о надвигающемся аномальном антициклоне.
Shutterstock

В первые дни марта атмосферное давление превысит норму на 20 миллиметров ртутного столба. И всё из-за антициклона, который захватил Европейскую часть России. К сожалению, сильнее всего его воздействие на себе ощутят жители Москвы и Подмосковья.

Несмотря на то что диета – только вспомогательная мера, многим зависимым от погоды людям ограничение в рационе соли и других продуктов, включая напитки, содержащие кофеин, поможет чувствовать себя лучше, рассказала Metro врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.

Диета и физическая активность на время атмосферных перемен

Диетолог рекомендует метеозависимым людям снизить потребление соли.
Pixabay

– В целом одна чашка чая или кофе не навредит и не приведёт к превышению нормы кофеина в организме, но всё же лучше на время снизить потребление кофе, крепкого чая, энергетиков и чёрного шоколада, в котором содержится кофеин. Для того чтобы добиться хорошего самочувствия, необходимо исключить из рациона сыр, копчёности, колбасные изделия и соусы, а также снизить потребление соли до 5 г в день, – предупредила Круглова. – При этом учитывается вся соль – и та, которую человек получает с готовыми продуктами, и та, которую добавляет сам в еду. Кому-то для того, чтобы почувствовать улучшения, этого будет достаточно. Другим, возможно, потребуется подумать о фармакологической терапии.

Во время высокого атмосферного давления метеозависимые люди могут чувствовать слабость, головные боли вплоть до мигреней, тошноту. Страдают сосуды, в том числе сосуды головного мозга, и желудочно-кишечный тракт.

В весенние дни, когда повышается атмосферное давление, чувствительным к погодным переменам людям лучше не заниматься активной силовой нагрузкой, а предпочесть аэробную.

– Подойдут неспешная ходьба, плавание в бассейне, возможно, йога, – продолжила эксперт. – Прогулки и пребывание на свежем воздухе улучшат эмоциональное состояния, увеличат приток кислорода в организме и уменьшат головные боли и головокружения. И обязательно обращайте внимание на качество и продолжительность сна: 7–8 часов – это необходимое время для сна в текущей ситуации.

"Поскольку метеочувствительность свойственна любому живому существу, естественным образом и человеческий организм реагирует на изменения атмосферного давления, погоды и климата. Однако патологически высокая метеочувствительность характерна не для всех людей, поэтому, если вы испытываете физический дискомфорт и обострение симптомов, стоит обратиться к врачу".

Топ-5 продуктов, потребление которых лучше снизить или исключить при высоком давлении

  • Соль

Сокращение потребления соли — один из самых простых способов снизить артериальное давление, который начнёт приносить пользу уже в течение первых недель.

Соль удерживает воду в организме. Как следствие, лишняя вода в крови оказывает дополнительное давление на стенки кровеносных сосудов, повышая артериальное давление. Если у вас уже наблюдается высокое давление, вам рекомендуется потреблять меньше соли. Переизбыток соли в организме может привести к болезням сердца, инсульту, заболеванию почек и некоторым видам деменции.

  • Алкоголь

Употребление большого количества алкоголя может повлиять на мышцы кровеносных сосудов – чем больше алкоголя вы пьёте, тем выше риск развития гипертонии. Алкоголь противопоказан во время повышенного атмосферного давления.

В норме при низком давлении сердце легко перекачивает кровь. При высоком давлении сердце должно сокращаться сильнее, что создаёт дополнительную нагрузку на артерии и может спровоцировать приступ, инсульт или заболевание почек.

  • Кофе, крепкий чай, энергетики и газировка с кофеином

Кофе обезвоживает организм и сужает сосуды, повышая давление. Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что кофеин заставляет надпочечники выделять больше адреналина, что также приводит к повышенному артериальному давлению. Кроме этого, кофе стимулирует нервную систему, а у чувствительных людей даже одна чашка кофе может вызвать нервозность и проблемы со сном.

Энергетические напитки и газировка с кофеином изменяют активность сердца, повышая кровяное давление, что потенциально создаёт неблагоприятные последствия для здоровья людей, которые их употребляют.

  • Копчёности, сыры и колбасы

Мясо и бекон часто приправляют и консервируют солью. Эти продукты также следует исключить гипертоникам. К более здоровым вариантам мясных продуктов относят ростбиф, свиную вырезку, жареную курицу и индейку, так как в этих продуктах нет консервантов.

  • Сладости, пончики и выпечка

Людям с гипертонией следует избегать продуктов и напитков с большим количеством сахара. Их употребление может привести не только к увеличению веса и даже ожирению, но также связано с повышением кровяного давления.

В период высокого атмосферного давления лучше ограничить потребление кофеиносодержащих напитков.1/3
Pixabay