Какие продукты содержат наибольшее количество витаминов, необходимых весной

Дефицит витаминов приводит к тому, что нарушаются биохимические и гормональные процессы в организме. В этой ситуации важно следить за своим питанием, делать его разнообразным и сбалансированным
Какие продукты содержат наибольшее количество витаминов, необходимых весной
Shutterstock
Все необходимые витамины организм получает с пищей.

1. Свежие овощи, фрукты и зелень – на первом месте по содержанию витаминов.

– Они обязательно должны быть в вашем рационе каждый день. А ещё это источник клетчатки, которая способствует правильному пищеварению. Но помните, что витамины неустойчивы к высоким температурам, а значит, овощи лучше есть в сыром виде или с минимальной термической обработкой, –  рассказала Metro Екатерина Новикова, доктор-натуропат, нутрициолог, биохимик и основатель Международного университета нутрициологии и натуропатии. – Обратите внимание, что оранжевые и красные плоды содержат большое количество бета-каротина и витамина A. Авокадо и бананы – источники меланина. Зелёные яблоки и гранат помогают нам получить железо. Большинство фруктов являются источником витамина С, который повышает устойчивость организма к инфекциям и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

2. Нежирные сорта мяса являются источником витамина А, железа, а также животного белка.

– Белок не относится к витаминам, но он важен для нашего организма, так как является "строительным материалом" для него.

3. Орехи – прекрасный источник омега-3 жирных кислот, меланина, витамина Е.

– Но ими не стоит злоупотреблять, достаточно небольшой горсти орехов в день. И не забывайте замачивать их перед употреблением.

4. Рыба и морепродукты – вкусно и очень полезно.

– Они обеспечивают наш организм полезными омега-3 кислотами, цинком, витаминами группы B.

Свежие фрукты, овощи и зелень – чемпионы по количеству витаминов.
Shutterstock
Свежие фрукты, овощи и зелень – чемпионы по количеству витаминов.

5. Цельнозерновые крупы, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы тоже имеют свои преимущества.

– Они содержат большое количество клетчатки, важной для пищеварения, и витамины группы В.

6. Печень рыбы, яйца – источники важнейшего витамина D.

– Он регулирует обмен кальция и фосфора, поэтому необходим для укрепления костей и суставов.

7. Капуста, бобовые, яйца – источники фолацина (фолиевая кислота).

– Он необходим для нормального кроветворения, а также является важным витамином при планировании беременности и на её ранних сроках.

8. Продукты животного происхождения (печень, мясо, рыба, желток яйца) необходимы для восполнения витамина В12 (кобаламин).

– Этот витамин важен для системы кроветворения, как и фолацин, а также участвует в жировом обмене и усвоении аминокислот.

9. Сливочное масло высокого процента жирности в небольших дозах очень даже полезно.

– Это источник витамина А, а витамин Е вы можете получить из растительных нерафинированных масел.