
"На самом деле кинокритик – это лучшая профессия в мире: смотришь кино и радуешься. Но это, конечно, поверхностный взгляд".
"Молоко за вредность" нам можно давать за фразы друзей, мамы: "Сыночка, может быть, отдохнёшь? Может, в кино?" А я в кино хожу с блокнотом, и, даже если смотрю отличную картину, для меня это 2 часа напряжённой работы. Ещё из минусов – приходится смотреть много плохого кино и досматривать до конца, как бы скучно ни было.
Когда ты что-то говоришь или пишешь в публичном пространстве и тем более критикуешь, нужно быть готовым, что может прилететь в ответ. И это бывает очень больно и обидно. Но с годами вырабатывается иммунитет. И я понимаю, что люди оценивают не меня и даже не мой текст. Многие комментаторы решают свои психологические проблемы, и я стараюсь относиться к их словам с юмором.
Мой любимый комментарий – к моему видеоразбору какого-то фильма человек написал: "Чувак, ты такой толстый, как ты можешь обсуждать кино?" Я даже не сразу понял связи. Оказалось, что, мол, я должен сначала починить себя, привести к общепринятой форме, а потом уже оценивать что-то. Глупо на такое обижаться. (Смеётся.)
Деликатный момент, когда приходится писать рецензии на фильм режиссёра, с которым ты хорошо общаешься или дружишь. В идеале не дружить с режиссёрами, разделять профессиональную и личную сферы. Но это сложно, потому что мир кино маленький. Единственное решение – я не пишу про фильмы своих друзей и студентов или сразу делаю оговорку, что не могу быть объективным.
Наверное, самая большая боль – оплата нашего труда. Давайте скажем прямо – кинокритикой заработать на жизнь сегодня невозможно. С этого я начинаю занятия на каждом курсе. Мы живём по принципу "волка ноги кормят". Чем больше у тебя работы, налаженных отношений с изданиями, тем больше возможностей заработать. Но даже если у тебя очень натруженные ноги, всё равно получается мало. Мы можем выживать, только если преподаём, занимаемся фестивалями, сотрудничаем с прокатными компаниями, имеем пассивные доходы. И это общемировая практика. Как говорит известный киновед и отборщик фестивалей Ситора Алиева: "Кинокритика – профессия для детей богатых родителей». И это правда".