Китай-город возглавил рейтинг лучших мест для прогулок в столице

Столичный гид Алла Агафонова рассказала Metro малоизвестные факты о втором по древности районе Москвы
Китай-город возглавил рейтинг лучших мест для прогулок в столице
АГН "Москва"

В Китай-городе зародился Художественный театр 

 22 июня 1897 года на Никольской улице появились два господина – сегодня их имена знает вся страна, если не весь мир, – актёр и режиссёр Константин Сергеевич Станиславский и преподаватель и драматург Владимир Иванович Немирович-Данченко. Они встретились в роскошном ресторане «Славянский базар», чтобы обговорить условия создания Художественного театра. 

Станиславский вспоминал: «Первое историческое заседание наше с Вл. И. Немировичем-Данченко, имевшее решающее значение для будущего нашего театра, началось в два часа дня и окончилось на следующий день утром, в восемь часов. Таким образом, оно длилось без перерыва восемнадцать часов. Зато мы столковались по всем основным вопросам и пришли к заключению, что мы можем работать вместе».

Сегодня их детище мы знаем как МХТ им. А. П. Чехова. Посвящение Антону Павловичу тем более символично, что чеховская «дама с собачкой» Анна Сергеевна из города С. заселилась именно в гостиницу «Славянский базар», при которой был открыт одноимённый ресторан. 

Китай-город – родина первого московского асфальта 

 В 1873 году в Китай-городе положили первый московский асфальт. Это была частная инициатива купца А. А. Пороховщикова – владельца вышеупомянутого «Славянского базара». Неудивительно, что в первую очередь заасфальтировали участок перед его рестораном. Мягкую массу утрамбовывали так, чтобы она не деформировалась под колёсами телег, и это помогло – асфальту больше двадцати лет не требовался ремонт.  

Первая в России улица, построенная на частные средства 

Асфальт был не единственным частным проектом, реализованным в Китай-городе. На частные средства в 1870-х годах была построена целая торговая улица – Третьяковский проезд. Из названия сразу можно догадаться, кто же дал деньги на её строительство. Конечно, братья Третьяковы – Павел и Сергей – льняные магнаты Российской империи. А спроектировал здания и ворота на этой улице их зять – известный в то время архитектор А. С. Каминский. 

В Китай-городе до сих пор живут монахи 

В самом сердце туристической Москвы – на улице Никольская, среди баров, сувенирки и лжеЛениных, – находится действующий мужской монастырь. Называется он Заиконоспасский. Между прочим, очень московское название – у нас часто что-нибудь за чем-нибудь находится: Замоскворечье, Заяузье, Занеглименье, Зарядье... Вот и Спасский монастырь стоял за иконными рядами, отсюда и название. 

В 1687 году именно в Спасский монастырь греческие учёные-монахи братья Лихуды переместились со своей школой и учениками – эта школа, в будущем Славяно-Греко-Латинская академия, считается первым российским вузом, так что Китай-город – это ещё и родина российского высшего образования. 

А из нашего окна площадь Красная видна! 

Сегодня кроме монахов в Китай-городе постоянно никто не живёт – это туристический и торгово-деловой район. Но так было не всегда. В сталинские годы в Китай-городе москвичи жили в коммунальных квартирах – и не абы где, а прямо в здании ГУМа!  

Сталин боялся покушений, поэтому на 2-м и 3-м этажах ГУМа вместо магазинов появились коммуналки. А по факту общежития: санузлов в квартирах не было – только общие уборные на этаже, кухонь тоже – готовили на керосинках прямо в комнатах. Несмотря на бытовую неустроенность, по словам Элеоноры Гаркуновой, прожившей в ГУМе первые 25 лет своей жизни, с соседями ладили: «У нас была довольно большая комната, 22 метра. Но, чтобы попасть в неё, надо было пройти через комнату наших соседей. Они в 16 метрах жили впятером. Представьте себе, что за 25 лет мы с ними ни разу не поссорились». 

После смерти Сталина жителей гумовских коммуналок расселили (22 семьи – в общей сложности 85 человек), последнюю – в 1958 году, а ГУМ заработал, наконец, в полную силу.