Китайский предприниматель раздал русским трём сестрам по серьгам

По итогам первого конкурсного дня на фестивале "Маяк" появился первый фаворит: картине "Фейерверки днём" зрительный зал аплодировал больше пяти минут
Китайский предприниматель раздал русским трём сестрам по серьгам
Gonzo Film
Три сестры поняли, что скоро останутся без дома.

О чём фильм

Странные русские

Торговец осветительными приборами Виктор (Александр Робак) проводит дни с тремя дочерьми в большом доме, где они выросли. Младшая (Вера Енгалычева) помогает ему с фотосъёмкой товара, но мечтает писать музыкальные треки, чем и занимается на досуге, а средняя (Маша Раскина) бездельничает, клянча у отца купальник за 30 тысяч рублей, а потом щеголяя в нём на очередной вечеринке у домашнего бассейна. Самая серьёзная — старшая (Дарья Коныжева): она даёт уроки онлайн и ухаживает за любимым конём. За обеденным столом отец с девочками собираются вместе с китайцем Вэйхонгом (Ван Бин), который прилетел в Россию разобраться в проблемах своего давнего делового партнёра Виктора. "Такое впечатление, что их цель — не зарабатывать деньги и обеспечивать семью, а время отбывать", — делится он своими впечатлениями об увиденном с китайскими друзьями по видеосвязи. В самом деле: несмотря на явную угрозу распродажи имущества за долги, Виктор и дочери продолжают проводить время в прежних необязательных занятиях. Всё в их жизни странно и нерационально, на взгляд практичного китайца: вот они зачем-то средь бела дня поджигают фейерверки, хотя на светлом небе от них виден только дым, вот одна из дочерей хочет писать музыкальные треки, хотя от этого вряд ли будет прибыль, а вот Виктор почему-то не хочет увольнять тех сотрудников своей фирмы, которые только впустую проедают зарплату... 

Прогоревший бизнесмен Виктор думает о жизни.
Gonzo Film
Прогоревший бизнесмен Виктор думает о жизни.

Впечатления

Оптимизация в ритме цигун

В истории трёх сестёр, расстающихся с продаваемым за долги отчим домом, каждый знакомый со школьной программой по литературе легко считает аллюзии на две известных пьесы Чехова, однако, по словам режиссёра Нины Воловой, эти параллели с классиком появились в картине, скорее, неосознанно: ей хотелось рассказать универсальную историю о расставании с домом, которая в какой-то момент жизни стала личной и для неё. На этих чисто внешних признаках сходство с Чеховым и заканчивается: если классик парадоксально назвал свой совсем не смешной "Вишнёвый сад" комедией, то в фильме с юмором дела обстоят намного лучше. 

Одно из важнейших, обеспечивающих полное зрительское погружение, достоинств картины заключается в её насыщенности массой точных и очень тёплых деталей, из которых и состоит наша повседневная жизнь, если просто попробовать за ней понаблюдать, отложив подальше экран гаджета. Вот уставшие граждане дремлют в бессильных позах на парковых скамейках, вот в уличном кафе обедает аниматор, положив на стул рядом голову панды и держа в мохнатых лапах фастфуд, а вот мимо порога провинциального мини-отеля "Павлин" несутся, издавая комичные вопли, потревоженные посетителем павлины. Все эти, вроде бы, ничем не примечательные, события повседневности в фильме особым образом оказываются подсвечены при помощи остранения, которого удалось добиться благодаря фигуре наблюдателя за русской жизнью — китайца Вэйхонга. Его посторонний, очищенный от ментального погружения в местный контекст, взгляд на то, что он видит перед собой, полон спокойного непонимания и одновременно доброты. Проделав каждое утро по несколько плавных движений гимнастики цигун, Вэйхонг надевает меховую шапку и пускается с Виктором и дочерьми разделять их повседневные хлопоты: входит в дела магазина осветительных приборов, едет в аэропорт с младшей дочерью на встречу с когда-то бросившей семью мамашей (Олеся Судзиловская), и, в конце концов, совсем по-русски входит в горящую избу, оказавшись в момент пожара на конюшне возле её запертых дверей. 

Китайский предприниматель с недоумением смотрит на русскую жизнь.
Gonzo Film
Китайский предприниматель с недоумением смотрит на русскую жизнь.

Вероятно, этого остранения удалось добиться благодаря и тому, что играющий китайского предпринимателя артист Ван Бин — на самом деле экономист и тоже своего рода пришелец в кино: он кандидат экономических наук, доцент одного из вузов во Владивостоке, который в возрасте 44 лет вдруг захотел получить театральное образование и через четыре года обучения получил красный диплом артиста. "Он прилетел из Владивостока ради записи всего одной фразы для проб, — рассказывает режиссёр Нина Волова. — Я предлагала ему записать онлайн, чтобы не проделывать такой долгий путь ради нескольких минут записи, но он сказал, что для него очень важно качество. Это меня поразило, я не видела такого отношения у актёров никогда".

Парадоксальным образом приехавший оптимизировать бизнес и забрать дом у семьи безалаберных русских чеховских героев китайский предприниматель по ходу развития действия оказывается чем-то вроде даосийского мудреца, который умудряется раздать трём сестрам по серьгам (одна из них эти серьги ещё и символически распродаёт) и при этом не просто никого не обидеть, а ещё и принести своего рода спасение. Мало того, слишком долгое вопросительное вглядывание в русскую жизнь приводит к ожидаемому — тому, что ты становишься её частью, что, по сути, больше понимания и любых вопросов. В чеховском микрокосме спасения не было, во вселенной Нины Воловой приятие пришло с Востока.

Задумав излить свои личные переживания в рассказе о расставании с домом, режиссёр-дебютант сняла куда более широкую по охвату панораму русской жизни. Здесь есть, перефразируя классика, почти всё — и смех, и слёзы, и любовь, плюс желание и умение снимать кино для зрителя. "Я благодарю вас за эту картину, я не хотел, чтобы она заканчивалась", — сказал после просмотра и длинных, больше пяти минут, аплодисментов один расчувствовавшийся зритель, выразив подавляющее мнение всех, кто был в этот день в зале.

Досье

Режиссёр и сценарист: Нина Волова
В ролях: Александр Робак, Дарья Коныжева, Мария Раскина, Вера Енгалычева, Ван Бин, Олеся Судзиловская, Максим Карушев, Александра Живова, Михаил Орлов
Оператор: Никита Зонов
Художник: Ольга Хлебникова
Продюсеры: Пётр Тодоровский-мл., Иван Голомовзюк, Светлана Олейникова