Искусство

Когда запретов ещё нет, а вопросы возникают – эксперты обсудили культуру в сложные времена

Корреспондент Metro выслушал экспертов, собравшихся в центре столице, чтобы обсудить новые времена, цензуру и самоограничения
Эксперты поделились ощущениями времени.
Архив Ирины Бабкиной

В Гостином дворе  за круглым столом встретились эксперты, чтобы поделиться рецептами взаимодействия с временами перемен. Встречу организовали в рамках художественной выставки "Арт Москва". Тему обозначили колючую – "Искусство в сложные времена". 

Как ужи на сковороде

– Мы всё время находимся в кризисах или от кризиса к кризису, есть и какие-то времена, когда мы чуть поспокойнее живём, но в общем и целом они довольно редки и кратки, – поделилась на встрече социокультурный антрополог и семейный психолог Елена Миськова. – Культура – это способ переработки коллективных эмоций.

По мнению психолога, сегодня коллективная эмоция, которая захватила нас, состоит из паники, тревоги, страха и неуверенности. 

– Есть исследования, как разные культуры реагируют на неопределённости. Существуют культуры более толерантные к эпохам перемен. Например, китайская культура считается толерантной. А есть культуры, которые с трудом выдерживают неопределённости. <...> Но у нас совладательные стратегии очень богатые, поскольку за плечами большой опыт выживания. 

В свою очередь ректор ГИТИСа Григорий Заславский удивился, что на дискуссию пришло столько зрителей, но признался, что нашёл этому объяснение.

– Они пришли, чтобы посмотреть, как мы будем крутиться, как ужи на сковородке, чтобы, с одной стороны, остаться честными и порядочными, а с другой – как в известной детской игре или не детской, помните, "Барыня прислала сто рублей. Что хотите, то берите, да/нет не говорите..."   

Внимание! Работает самоцензура

Заславский вспомнил примеры из прошлого – времён 1968 года, когда студенты уточняли у руководителя курса, можно ли взять для постановки незапрещённые, но, возможно, некомфортные тексты Стейнбека, Солженицына.

– В нынешней ситуации, я вижу, что самоцензура в людях начинает работать раньше, чем начинает включаться какая бы то ни была цензура. То есть мне, например, пишет худрук одного курса: можно ли для дипломного спектакля взять "Голого короля" Шварца", то есть сегодня можно или уже нельзя? Понимаете, никто ещё ничего не сказал, что чего-то нельзя, но люди уже начинают сами себя ограничивать... Мне кажется, сначала нужно дождаться запрета, а потом переживать по этому поводу. 

Илья Бачурин, известный продюсер и теперь глава Москонцерта, поделился мнением, что сейчас нужно быть максимально откровенным перед собой и окружающими. Он отметил, что сегодня актуальны разговоры про искусство завтрашнего дня и выразил уверенность, что они будут инициироваться

– Я считаю, что тот исторический перелом, который происходит сейчас с каждым из нас, мы должны использовать на благо себе, стране, культуре, причём в мировом масштабе. Требуются ответы на очень многие вопросы, и если не сейчас их сказать, то потом может быть поздно.<...> Я бы хотел призвать об этом думать. Возможно, у деятелей искусства хватит смелости сегодня просто хотя бы говорить, я не про сиюминутные позиции, а про смыслы, базовые, ключевые. 

Писатель Александр Снегирёв на встрече процитировал слова воспитателя Нерона Сенеки: "Нужно жить так, чтобы даже со злейшим врагом можно было поделиться самым сокровенным". Снегирёв дал практические советы, как действовать в сложные времена. Его выступление смотрите на видео ниже.