Конфликт с учителем в школе: как его правильно разрешить, избежав скандалов

Дети, особенно среднего и старшего школьного возраста, зачастую остро реагируют на поведение учителя. И это становится причиной конфликтов
Конфликт с учителем в школе: как его правильно разрешить, избежав скандалов
BalanceFormCreative / Copyright (c) 2021 BalanceFormCreative/Shutterstock. No use without permission.
В младшей школе конфликтов с учителями почти не бывает.

Совсем скоро дети пойдут в школу. И вместе с радостными моментами в жизнь родителей войдут и тревоги, связанные с этим учебным заведением. Что, например, делать в том случае, если у ребёнка назревает конфликт с учителем? Об этом мы спросили детского и семейного психолога Светлану Смирнову.

Почему ссорятся маленькие?

– Конфликты с учителем могут возникать у ребёнка любого возраста. Но в начальной школе они носят скорее скрытый характер. Например, учитель выбирает любимчиков, а всем остальным занижает оценки. Или педагог, допустим, во время конфликтной ситуации на перемене всегда встаёт на сторону девочек. Дети чувствуют несправедливость и обижаются. В данном случае ребёнок если и высказывается, то скорее дома. Поэтому проблема чаще всего не выходит за пределы семьи, – говорит Светлана Смирнова. 

Почему ссорятся большие?

В старшей школе конфликтов возникает ещё больше. И проходят они куда громче и очевиднее. Ведь подростки не скрывают свою точку зрения от старших. В чём же причины ссор?

–  Во-первых, дети от 12 лет и выше с трудом воспринимают повышение интонации, едкие шутки в свой адрес, отчитывание перед всем классом. К сожалению, многие педагоги в школах ведут себя именно так,  – говорит психолог. – Поэтому взрослые и не могут найти общий язык со ставшими более ранимыми и менее терпимыми к такому поведению взрослыми ребятами.

В некоторых случаях конфликт вызывается не столько неадекватным поведением учителя, сколько болезненным восприятием подростка. 

 – Этому возрастному этапу свойственно бунтовать против авторитетов и обесценивать информацию, исходящую от взрослых. Учитель становится законным объектом для слива накопившегося негатива. Например, родители или бабушки-дедушки всё время приводят ребёнку в пример замечательное советское детство. Подростку давно надоело это слушать, но родственникам он возразить не пытается, а вот если учитель начинает говорить то же самое – тут происходит взрыв. И подросток начинает высказывать педагогу то, что давно хотелось сказать родным, – объясняет Светлана Смирнова.

Также многие дети привлекают к себе внимание класса нарушением дисциплины и правил, вызывая напряжённое отношение со стороны преподавателей. И взрослых тут, конечно, можно понять. Ну и без человеческого фактора тоже не обходится.

– Как у подростка может произойти выброс негатива, если педагог напомнил родную брюзжащую 24/7 бабушку, так и педагог может не любить определённый тип личности и придираться к детям этого типа, даже если они ничего плохого не делают. Также преподавателя может раздражать тот факт, что ребёнок никак не может усвоить материал, – говорит эксперт.

Стоит ли вмешиваться?

Многие родители задаются вопросом, стоит ли вмешиваться в этот конфликт. Ответ прост: всё зависит от ситуации.

– На мой взгляд, стоит разобраться в том, что происходит. Особенно в начальной школе. Если учитель постоянно вызывает, звонит с жалобами на ребёнка, а ребёнок не признаёт себя виноватым – не нужно сразу же вставать на сторону учителя, ругая ребёнка. Впрочем, так же не стоит бежать в школу защищать ребёнка по любому поводу. Разберитесь, причём при помощи других родителей. Одноклассники вашего сына или дочери часто, приходя домой, рассказывают родителям, что происходит в школе. Их информация может оказаться полезной. Например, реальный случай. Мальчика одноклассники заперли в кабинете. Держали двери и не выпускали. Он бился, ругался – они не открывали. Как только учитель оказался в коридоре – убежали. А мальчик, продолжая свои попытки вырваться, со всей силы стукнулся в дверь. Та резко открылась, грохнула об стену, а он с руганью выкатился под ноги педагогу, – рассказывает Светлана. – Она не стала ни в чём разбираться – отвела его в классный кабинет и при всех объявила, что из-за плохого поведения этого ребёнка у класса не будет новогоднего огонька. Одноклассники, конечно, все ругали его, кроме нескольких девочек, которые знали в чём дело. И никто не хотел услышать его версию событий. Хорошо, что он рассказал мне, и я попросила маму поговорить с другими детьми, родителями. Девочки рассказали, как было на самом деле. Этот парень с довольно сильным характером плакал, когда ему наконец-то поверили. Дальше уже родители пошли серьёзно разговаривать с педагогом и завучем. Учитель принесла свои извинения.

В некоторых случаях подростка важно просто научить не реагировать так остро на порой безобидные особенности педагога. Тут на первое место выходит помощь родителей. Также только мамы и папы смогут вмешаться, если, посмотрев на своего ребёнка трезвым взглядом, поймут, что он ведёт себя в школе нагло и вызывающе.

– Ещё одна причина конфликтов может быть в том, что ребёнок попросту отстаёт по предмету и портит успеваемость всему классу. Преподаватель его, понятное дело, не любит, а школьник, зажимаясь, начинает вести себя грубо, – говорит эксперт. – В данной ситуации путей решения множество. Иногда это сдача материала другому педагогу. Иногда – занятия по этому предмету с репетиторами. Иногда перевод в другую школу. 

В целом же в любом случае, что бы ни было причиной конфликта, родителям не стоит спешить крушить всё на своём пути. Для начала надо разобраться в ситуации своими силами, а затем обратиться к психологу, который поможет ребёнку изменить свою реакцию на сложного учителя или на отношения с одноклассниками.