Космонавт по судьбе, артист по случаю. Командир звёздного экипажа Олег Новицкий – про красоту земли и юбилей в космосе

Лётчик-космонавт Олег Новицкий, известный телезрителям по проекту “Вызов”, встретился со студентами и получил от ректора МФЮА звание почётного профессора
Благодаря Олегу Новицкому флаг МФЮА побывал в космосе – это гордость для университета.
Vladimir Kalkutin / Пресс-служба МФЮА

Герой России, космонавт-испытатель, лётчик-космонавт Олег Новицкий  стал самым узнаваемым современным космонавтом, да ещё и актёром помимо своей воли. Он признался, что никогда не собирался и не хотел сниматься в кино, но судьба распорядилась иначе: осенью 2021 года именно ему довелось стать командиром звёздного экипажа космического корабля “Союз МС-18” с режиссёром Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд на борту. Вместе с двумя другими космонавтами – Петром Дубровым и Антоном Шкаплеровым – они приняли участие в съёмках кинопроекта “Вызов”. 

К космонавтам часто больше вопросов, чем к звёздам. Потому что говорить о звёздах не менее интересно, чем говорить со звездой. Но, кроме шуток, спросить хотелось обо всём: о быте в невесомости (!) до осознания бесконечности.

Понимая любопытство молодых людей, собравшихся в зале, Олег Новицкий многое рассказал сам, но и на вопросы ответил.

Когда законы физики работают по-другому

Первый вопрос был самый прямолинейный: “Зачем летать в космос?”

– Многие вещи, которые мы выполняем в космосе, невозможно выполнить на земле. В условиях невесомости физические процессы протекают по-другому. Например, возможно получение кристаллов идеально правильной формы и проведение других исследований, способствующих в том числе развитию медицины и науки. 

По словам Олега Новицкого, космонавты получают чёткое задание, программа полёта изучается полтора года, и задача экипажа – её чётко выполнить. Поэтому вопрос “зачем” надо задавать не космонавту.

От красоты дух захватывает

Какой вопрос надо задавать космонавту, я точно знала – давно хотела спросить, если вдруг доведётся пообщаться с человеком, побывавшем в космосе: “Что прежде всего поражает при выходе в открытый космос?”

– Красота нашей планеты. Я уже через зеркало иллюминатора вижу насыщенный голубой свет. Когда выходишь за пределы корабля, эта красота ошеломляет. Незабываемое впечатление.

Форма нашей планеты из космоса.
Pexels

На невероятных скоростях

Второе, о чём всегда хотелось спросить, – о страхе, точнее, о бесстрашии: “Что чувствуешь в невесомости?”

– Очень сильные эмоции. Организм получает колоссальную порцию адреналина.  Я прекрасно понимаю, с какой скоростью мы летим, и прекрасно понимаю, что мы преодолеваем огромное расстояние от земли – она прекрасно видна и на теневой, и на световой стороне. Удовлетворение получаешь полное. Главное – соблюдать технику безопасности.

Не космонавты в космосе 

– Клим Шипенко и Юлия Пересильд прошли подготовку в течение четырёх месяцев, их научили базовым вещам: как готовить себе пищу, выполнять санитарно-гигиенические мероприятия, технике безопасности. Зарубежные члены экипажа их приняли очень гостеприимно. Мы даже устраивали совместные ужины на российском и  американском сегменте. Но, чтобы они чётко соблюдали все правила нахождения на борту, с ними рядом постоянно находились два астронавта. В наш рабочий график были вписаны 10 съёмочных дней. По своей программе мы все задачи выполнили, плюс пришлось поработать актёрами. Меня поразила их работоспособность – Клим Шипенко работал  без перерыва и только в последние 40 минут перед посадкой, как заворожённый, наслаждался красотой и просто снимал всё, что видит.

Актриса Юлия Пересильд во время пресс-конференции, посвященной возвращению экипажа транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-18". Роскосмос.
| @ РИА Новости

Космический ЗОЖ

– Нас хорошо кормят. Бирюлёвский экспериментальный завод производит разные наборы питания: можно выбрать американскую, европейскую или русскую еду. Мне больше всего нравится русская. Каждый рацион рассчитан на 16 суток, блюда не повторяются (одних супов 8 видов!), много киселей и компотов, можно даже делать ряженку из сухого порошка. Во время полёта мы быстро сбрасываем вес, поскольку организм так мудро устроен, что сам понимает,  что в условия невесомости  такой объём мышц, крепость костей не нужны и он сбрасывает мышечную массу и кальций из костей. Только регулярные занятия физкультурой, а мы занимаемся по 2,5 часа ежедневно, помогают организму держать крепость костей и позвоночник.  Процесс реабилитации начинается сразу после посадки. Обычно требуется три дня, чтобы начать нормально ходить в вертикальном положении, а на полное восстановление организма уходит столько дней, сколько ты находился в космосе.

И вечная молодость

– Есть мнение, что после полета космонавты молодеют. Возможно, потому что в космосе нет воздействия агрессивной среды – стабильная влажность, стабильная температура, что хорошо влияет на кожу. Когда космонавт возвращается, у него пятки как у младенца, поскольку нет опоры на твёрдую поверхность. К тому же у нас стабильный рацион питания, чистая вода. Но, разумеется,  это не цель, никто не думает о том, чтобы  омолодиться и похудеть, – с улыбкой добавил Олег Новицкий

Берёзовый сок

– По прилёте я сразу попросил берёзовый сок, потому что он полезный, и я его с детства люблю. Когда мы были школьниками, ездили в лес, ставили ёмкости под берёзы.

Полёт в пандемию

– Подготовка и мой третий полёт проходили в период пандемии,  надо было принимать правила игры. Мы даже руки не пожимали друг другу, нас полностью обрабатывали спиртом  и два раза переодевали в чистое бельё. Что касается дистанции, то на  космической станции её соблюдать невозможно, в самом широком пространстве – от обеденного стола, беговой дорожки до туалета – 2, 5 м. В остальных местах меньше.

Космонавты умеют почти всё

– Мы проходим очень тщательную медподготовку. К счастью, серьёзных случаев, чтобы космонавт заболел, в космосе не было. Один член экипажа – медспециалист. Но всех учат накладывать швы на раны, делать укол в кость, чтобы запустить сердце, способам реанимации. У нас много медикаментов, можно даже сделать УЗИ на борту, разве что операционного стола нет.

Участник основного экипажа 50/51-й экспедиции на Международную космическую станцию космонавт "Роскосмоса" Олег Новицкий во время продувки скафандра перед стартом космического корабля "Союз МС-03" с космодрома "Байконур" (архивное фото).
Григорий Сысоев / | @ РИА Новости

Талисманы, приметы и слова

– У меня ничего такого нет. Только обручальное кольцо лучше не надевать в целях безопасности. И ещё мы коротко стрижемся, так комфортнее – я сам себя машинкой  брею перед полётом. 

Юбилей в космосе

– Моё 50-летие мы отмечали на борту, весело отметили (понятно, что без застолья и прочего). Юлия Пересильд спела песню на белорусском языке. Коллеги напечатали небольшую книгу с этапами моей жизни в невесомости и не только. Рисовали цветные картинки на печенье. В разных местах корабля расположили мои фотографии. Получилось очень душевно.

Ректор МФЮА Алексей Григорьевич Забелин вручил лётчику-космонавту Олегу Новицкому Диплом почётного профессора1/2
Vladimir Kalkutin / Пресс-служба МФЮА