
Ни для кого не секрет, что хорошие отношения с людьми напрямую влияют на психологическое состояние человека. Однако последние исследования доказывают, что и физиологическое здоровье зависит от того, сколько положительных эмоций мы получаем от социального взаимодействия.
Профессор психологии в Университете Бригама Янга Джулианна Хольт-Ланстад и её коллеги опубликовали научную работу, в которой объяснили механизмы влияния позитивных связей на тело человека. Команда провела 148 экспериментов, в которых участвовали люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и онкологией. Учёные выяснили, что устойчивые социальные связи с друзьями, семьёй, соседями или коллегами значительно повышают шансы на выздоровление больного.
— Всё дело в том, что доверительное общение, смех, дружеские объятия, проявление заботы и внимания — всё это влияет на выработку гормонов окситоцина, гормона привязанности и доверия, и дофамина — нейромедиатора, который дарит человеку ощущение удовольствия, — рассказывает онкопсихолог благотворительного фонда "Онкологика" Ирина Григорьева. — Окситоцин снижает уровень кортизола (гормона стресса), улучшает сон, пищеварение и сердечно-сосудистые показатели. А дофамин активируется при положительных эмоциях, связанных с общением, и повышает мотивацию к повторению социального контакта.
Когда человек узнаёт о серьёзном диагнозе, то нередко попадает в социальную изоляцию. Кто-то выпадает из привычной жизни, где было общение с коллегами и друзьями. Закрываясь, он чаще всего испытывает грусть, растерянность, страх, тревогу.
— Вместо гормонов радости организм больного начинает вырабатывать гормон стресса — кортизол, — поясняет специалист. — Он запускает апатию, депрессию, ослабляет иммунитет, снижая уровень лейкоцитов — защитников от воспалений. Как следствие, состояние больного ухудшается, а болезнь прогрессирует.
Медики, помогающие людям со сложными диагнозами проходить путь к исцелению, широко используют принципы "медицины образа жизни" в своей практике. Что это такое? Это стратегии изменения повседневного поведения больного от улучшения питания до управления стрессом.
≈50% – шансов на выздоровление имеет человек, сумевший выстроить устойчивые социальные связи (из исследования учёных Университета Бригама Янга).
— Один из шести ключевых компонентов "медицины образа жизни" — это здоровые социальные связи, — объясняет эксперт общественного здравоохранения Яна Тухватуллина. — Влияя на гормональный фон, они снижают воспалительные процессы в организме. Если у вас нет людей, которые помогли бы вам справиться с неизбежными стрессами, организм застревает в режиме "сражайся или убегай". Уровень циркулирующих гормонов стресса растёт, а вместе с ним и воспаления, которые медленно, но верно изнашивают системы организма, чаще всего вызывая болезни сердца, артрит и сахарный диабет 2-го типа.
Да, развитие и поддержание хороших отношений требует усилий, но это инвестиции, приносящие наибольшую отдачу. В отличие от любви, друзей скорее приобретают, чем находят. Всё, что требуется, — это укреплять доверие, иметь общие интересы и ценности.
Читайте также: Синдром Ребекки: когда ревность сводит с ума