Куда сходить и что посмотреть в Москве на выходных

Погода не балует жителей столицы солнечными днями, однако провести выходные с удовольствием и пользой всё же можно. Metro собрало самые главные события культурной жизни Москвы
Культурная жизнь Москвы в конце осени не затихнет.
Софья Сандурская / Агентство "Москва"

КИНО

"Кинематографист"

Автобиографические фильмы Алена Кавалье. Мини-ретроспектива французского режиссёра приурочена к его 90-летию. В программу включены четыре фильма, в которых он исследует мир с помощью радикальной автобиографической оптики: объединённые в трилогию картины «Этот автоответчик не принимает сообщения» (1979), «Встреча» (1996) и «Кинематографист» (2005), а также короткометражная работа «Святые места» (2007).

Где: Лекторий музея «Гараж»

Когда: 20 ноября

"Кинематографист".

ВЫСТАВКИ

"Соколиная охота в Коломенском"


История традиции в России. Современная коломенская кречатня – единственное место в Москве, где можно понаблюдать за полётом ловчих птиц, узнать об особенностях их поведения и о том, как их обучают охотничьему ремеслу. Выставка помогает представить обстановку, в которой жили и работали царские сокольники в XVII веке, знакомит с основными терминами этого ремесла, а также атрибутами, которые используются при тренировке ловчих птиц, рассказывает историю соколиной охоты и отмечает ценность этого культурного наследия.

Где: Соколиный двор

Когда: с 16 ноября

"Соколиная охота в Коломенском".

"Единство контрапункта"

Персональная выставка фотографии. Наиболее полная за последние 20 лет фоторетроспектива Стаса Намина: более ста работ, охватывающих все периоды, темы и направления его творчества. Значимую часть экспозиции занимают тревел-серии, сделанные во время многочисленных путешествий.


Где: Галерея классической фотографии


Когда: до 16 января 2022 года

"Единство контрапункта".

"Шедевры русского искусства из американских коллекций"


Наследие русского зарубежья. В проекте участвуют около 70 произведений, охватывающих два столетия отечественного искусства. Уникальная возможность увидеть работы величайших мастеров русской живописи: Абрама Архипова, Филиппа Малявина, Константина Коровина, Николая Рериха, Михаила Ларионова, Александра Яковлева и других.

Где: Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств

Когда: до 12 декабря

"Шедевры русского искусства из американских коллекций".

"Hello Teddy!"

Искусство из мира игрушек. На выставке соберутся около 50 тысяч медведей и 500 художников из разных стран и со всех регионов России! Настоящая рождественская ярмарка, где мишки превращаются в героев сказок, песен и книг. Вы сможете увидеть самых миниатюрных медведей в мире, живущих в ореховой скорлупе, а также коллекцию советских новогодних игрушек и открыток.

Где: ТВЦ "Тишинка"

Когда: с 3 по 5 декабря

"Hello Teddy!"

МАСТЕР-КЛАСС

"Миланский сет"

Вечеринка на кухне. Каждый кулинарный мастер-класс итальянской кухни – это настоящее путешествие по Италии, знакомство с местными традициями и интересными особенностями приготовления блюд этой страны, не выезжая из города! Участники приготовят целых три блюда: брезаолу, равиоли, семифредо.

Где: кулинарная студия CulinaryOn

Когда: 22 ноября

КОНЦЕРТЫ

Queen Best Hits

К 75-летию Фредди Меркьюри. Для всех поклонников творчества группы Queen и великого певца оркестр "Русская филармония" подготовил новую программу. Зрителей ждут ураган эмоций, полное погружение в атмосферу бесконечного музыкального драйва, а также самые известные хиты группы, среди которых Bohemian Rhapsody, We Are The Champions, Don’t Stop Me Now и другие.

Где: Московский международный Дом музыки


Когда: 23 ноября

Queen Best Hits.

Группа MGZAVREBI

15-летие коллектива! Зрителей ждут как музыкальные, так и не музыкальные сюрпризы, а также праздничное шоу. Спеть любимые песни хором в компании MGZAVREBI – бесценно!

Где: Music Media Dome

Когда: 26 ноября

Группа MGZAVREBI.

Елена Ваенга

Концерт как монолог. Песни Елены Ваенги откровенны и эмоциональны. На протяжении многих лет она остаётся любимой певицей миллионов людей в России и за её пределами только благодаря неподдельной любви к искусству в сочетании с талантом и невероятным трудолюбием.

Где: ДК "Мир"

Когда: 23 ноября

СПЕКТАКЛЬ

"Бумажная сказка"

Для самых маленьких. Юные зрители не только станут свидетелями, как из бумаги рождаются истории, но и сами смогут поучаствовать в их создании. Спектакль учит любить и принимать себя таким, какой ты есть, и осознавать, что мир разнообразен, а высмеивать и осуждать других совсем не нужно.

Где: Арт-галерея КРК "Кремль в Измайлово".

Когда: 21 ноября

МЮЗИКЛЫ

"Портрет одной души"

Такая разная любовь. Мюзикл О. Михайлова основан на произведениях Оскара Уайльда. Лучшие артисты в камерном мюзикле расскажут о любви и её важности в жизни каждого из нас.

Где: ЦДРИ

Когда: 25 ноября

"Портрет одной души".

"Шахматы"

Любовь и политика. Российская постановка мюзикла стала самой долгоиграющей в мире – после оригинальной лондонской. В основе сюжета – пронзительная история любви, фоном которой служат политическое и спортивное противостояние двух сверхдержав – СССР и США. Все спектакли проходят в формате COVID-Free, для посещения необходим QR-код.

Где: Московский дворец молодёжи

Когда: с 19 по 30 ноября

БАЛЕТ

"Щелкунчик"

Перенеситесь в сказку! Имперский Русский балет приглашает посмотреть самую волшебную из историй о чудесах рождественской ночи. Музыка П. И. Чайковского, знаменитая сказка Гофмана, яркие декорации и талантливые артисты – всё поможет приблизить праздник.


Где: культурный центр "Меридиан"

Когда: 29 ноября

"Щелкунчик".

ФЕСТИВАЛЬ

ADVENT.НАЧАЛО

Работы современных авторов и новые имена в сфере искусства. На одной площадке объединятся contemporary и modern art в различных направлениях искусства: живописи, графике, скульптуре, инсталляции, digital- и video-art. Также 1 декабря состоится круглый стол на тему "NFT и NFT-маркетплейсы. Крипто Ренессанс в мире искусства". Ведущие спикеры из арт- и киберсреды осветят актуальные темы: инвестирование в NFT (цифровой сертификат, подтверждающий право на владение цифровым активом), создание новых облачных фондов, кибермузеи и их коллекции.

Где: Новая Третьяковка

Когда: с 19 ноября по 5 декабря

ADVENT.НАЧАЛО.

ПЕРФОРМАНС

"Дальше мы сами"

Проект «Чтения со смыслом». Перформанс по пьесе Ирады Берг режиссёра Стаси Венковой. Сюжет пьесы строится вокруг учительницы музыки Анны. Повзрослевшие ученики приходят на встречу с Анной, получив приглашения в виде оригами. Однако в оригами зашифровано приглашение проститься. Что это значит: её приближающуюся смерть, отъезд или самоубийство? У каждого из учеников своё мнение на этот счёт.

Где: Театр Наций

Когда: 30 ноября

"Дальше мы сами".

ЛЕКЦИЯ

"Метафизическая живопись и сюрреализм"


Не только о Дали. Участники узнают о неоклассических тенденциях в искусстве Италии, о происхождении термина «сюрреализм», а также познакомятся с основными манифестами, журналами и выставками сюрреалистов и именами ключевых фигур в направлении (Макс Эрнст, Андре Массон, Сальвадор Дали, Рене Магритт и другие).

Где: Гостиный двор

Когда: 25 ноября

ВСТРЕЧА

Сказочные уроки от Евгении Бахуровой

Сказка как терапия. Издательство "Стрекоза" приглашает детей от 3 до 7 лет и их родителей на увлекательный урок писателя-сказкотерапевта Евгении Бахуровой. Через историю сказочных персонажей юные зрители узнают о добре и зле, хороших поступках и плохих. Евгения Бахурова – писатель, автор более 80 книг, переводчик художественной литературы и мама.

Где: Библиотека No 146

Когда: 20 ноября

STAND-UP

Павел Воля

Дерзко, остро, без границ. Один из самых известных, дерзких, правдивых и смелых комиков России по доброй традиции в начале декабря проведёт для зрителей мощный стендап-концерт. В каждой шутке Павла зрители узнают себя, ведь говорит он об обычных вещах, которые окружают нас, о простых и понятных ценностях.

Где: "Крокус Сити Холл"

Когда: 1 декабря