Легендарный эскапист собрался превзойти Гарри Гудини и освободиться из могилы

Энтони Бриттон, несмотря на проблемы со здоровьем, попробует выбраться из земляной тюрьмы – и не умереть. В прошлый раз его закопали в наручниках – он практически задохнулся
Легендарный эскапист собрался превзойти Гарри Гудини и освободиться из могилы
Copyright (c) 2018 Everett Collection/Shutterstock. No use without permission.
1913 год. Скоро Гарри Гудини попытается исполнить трюк с выкапыванием самого себя из могилы

Энтони Бриттон (настоящее имя Стивен Фрейн) по прозвищу Динамо возвращается в эфир британского телевидения спустя четыре года. Всё это время он отсутствовал в поле зрения СМИ из-за проблем со здоровьем. Теперь эскапист собирается устроить смертельное шоу: "Динамо умер". Когда оно будет точно, пока не сообщается.

"Сейчас я счастлив, что жив. Но буду ещё счастливее, когда выберусь из могилы", – заявил он в интервью Sunday Times.

Как пишет Daily Mail, в 2015 году Бриттон уже хоронил себя заживо, причём в наручниках и без гроба. Он стоял на четвереньках, пока его закапывал экскаватор - и оказался под землёй на глубине почти в 2 метра.

"Земля падала на меня сверху и по бокам, - рассказывал он Guardian. - Она  придавливала меня ко дну. Я наткнулся на "воздушную яму" под землёй, это стало передышкой. Помню, что когда выдыхал, мои лёгкие сжались, и почва посыпалась в освобождённое пространство, отчего давление стало ещё более сильным. И когда я попытался вдохнуть, то уже не смог. Моя правая рука застряла в земле, я начал терять сознание. Перед глазами пронеслась вся жизнь".

Энтони Бриттон перед тем, как его закопали
Скриншот Youtube/Antony Britton/watch?v=BME5jd07HXk
Энтони Бриттон перед тем, как его закопали

Наверху Бриттона ждали 9 минут - но ничего не происходило. Тогда в дело вмешались спасатели. Экскаваторщик проделывал ювелирную работу, ведь он мог разрубить Бриттона пополам. 

Фотографы, которые присутствовали на этом событии, запечатлели момент, как рука Бриттона пробила почву. 

Врачи долго вычищали у него из носа и рта землю, делали искусственное дыхание, пока он снова не задышал самостоятельно (произошло это спустя несколько минут, всё это время зрители пребывали в состоянии шока). Вскоре Бриттон заявил, что крепко подумает, прежде чем снова попробует исполнить этот трюк.

"Я чуть не умер. Я был всего в нескольких секундах от смерти. Это было страшно, – рассказывал он журналистам. Бриттон вспоминал, как ему померещилось, будто члены семьи разговаривают с ним (в частности, дедушки). А потом он отключился, при этом в следующий раз сознание вернулось к нему, только когда его уже откапывали.

Интересно, что Бриттон выполнял этот смертельный трюк после того, как за год до этого... тоже чуть не умер. Он повис головой вниз, в смирительной рубашке, причём на горевшей верёвке. Так получилось, что верёвка сгорела быстрее, чем рассчитывал Бриттон, и ему пришлось вывихнуть плечи, чтобы освободиться от пут – после чего он упал. 

А высвободиться из-под земли точно так же, как Бриттон, до него пытались лишь двое. И оба потерпели крах.

Гарри Гудини

Американский иллюзионист попытался выбраться из земляного плена в 1915 году, дело было в Калифорнии. Его, как и Бриттона через 100 лет, закопали на глубине почти 2 метров. 

Гудини был уверен, что без проблем разгребёт рыхлую землю, однако она оказалась намного плотнее и тяжелее, чем он ожидал. Попытка выбраться закончилась неудачей, Гудини успел только высунуть из-под земли руку, после чего потерял сознание. В своём дневнике Гарри отметил, что "вес земли убивает".

В 1927 году Гудини собирался попробовать исполнить трюк снова, говорили, что на тренировках он даже несколько раз выбирался из земли. Но исполнить трюк официально иллюзионист не смог, поскольку умер. Согласно легенде, хоронили его как раз в том гробу, из которого он хотел выбраться.

Многие трюки Гудини завершались успехом
Copyright (c) 2018 Everett Collection/Shutterstock. No use without permission.
Многие трюки Гудини завершались успехом

Алан Алан

Британский фокусник Алан Алан попытался повторить трюк, который не покорился Гарри Гуддини, в 1949 году. Но и его тоже пришлось спасать, поскольку "что-то пошло не так". 

23-летний эскапист был "похоронен" не так глубоко, как Гуддини, однако плотность земли оказалась слишком высокой, и у британца не получилось "прорваться наружу". Он был на волосок от смерти, но его успели спасти.