Лекарства в аптеках могут подорожать, но тотального дефицита всё же не предвидится

Россияне штурмуют аптеки, боясь остаться без препаратов. Metro спросило экспертов, выгодно ли запасаться лекарствами впрок
Инсулиновые препараты фармацевтической компании "Геофарм", представленные на выставке с образцами высокотехнологичной российской экспортной продукции в рамках Международного экспортного форума "Сделано в России - 2020" в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня"
Евгений Биятов | @ РИА Новости

Вчера "Коммерсантъ" сообщил, что отечественной фарминдустрии не хватает импортного сырья для производства лекарств. Проблема, утверждает издание, вызвана сбоями поставок из Китая и Европы. При этом своих запасов у отраслевых компаний, по разным оценкам, "осталось на три-шесть месяцев". Новость подогрела и без того горячий спрос на препараты в аптеках.

Гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев пояснил Metro, что возникшие логистические трудности удалось решить. По его словам, из Китая уже идут суда с необходимыми субстанциями. Также наладилась и ситуация в Европе: найдены новые перевозчики, готовые доставлять в Россию сырьё и медицинские изделия.

Он отметил, что львиная доля компонентов для выпуска лекарств приходится на Китай и Индию и поставки из этих стран сохранятся в любом случае. В то же время европейские производители занимают лишь малую часть нашего фармрынка, их продукция не попала под санкции и останется доступной для россиян. 

Дмитриев напомнил, что у препаратов есть сроки годности, а у некоторых, как, например, у инсулина, – особые правила хранения. Поэтому покупать большой запас лекарства от диабета, не имея специального холодильника, – пустая затея.  

– Через два месяца вы такой инсулин просто спустите в унитаз. А между прочим, российские заводы по его производству сейчас работают в три смены, чтобы удовлетворить спрос, – сказал эксперт.

Ажиотаж на рынке вызван обычной паникой, и реальных причин для дефицита лекарств в стране нет,  считает директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова. 

– Рост спроса обусловлен опасениями людей и недопониманием ситуации и связан в основном с эмоциями, а не с фактами. Если хаотично скупать впрок, то некоторые наименования из аптек действительно могут исчезнуть.  Мы не устаём повторять, что фармацевтическая отрасль работает в обычном режиме, не нужно поддаваться панике. Всего достаточно: и лекарств, и субстанций, из которых их делают. Заводы не стоят. Тотальный дефицит нам не грозит, – заверила Преснякова. 

Она добавила, что люди сейчас в основном закупают медикаменты от хронических заболеваний, которые принимают постоянно.

Врач-терапевт Ирина Ярцева подтвердила Metro: дефицита препаратов ждать не стоит. А вот цена на них действительно может вырасти из-за снижения курса рубля. Тем не менее она порекомендовала хранить дома только необходимое количество препаратов максимум на два месяца, назвав такой подход обычной практикой.

По её мнению, выгодная покупка сейчас – импортные медицинские приборы, приобрети которые в будущем станет чуть сложнее. 

Что должно быть дома в аптечке:

• препараты для лечения хронических болезней;

• жаропонижающие и обезболивающие;

• антисептики, бинты, пластыри; 

• антиаллергенные средства 

• антибиотики широкого спектра действия;

• спреи для горла и носа;

• адсорбенты от кишечных инфекций;

• корвалол, нашатырь.