Любовь к романам Толкина помогла москвичу создать свой Хоббитлэнд

Основатель подмосковного Шира рассказал Metro, как строил волшебные домики тринадцать лет, перенося их буквально на руках
Подмосковный "Хоббитлэнд" очень напоминает Шир из фильма Питера Джексона.
instagram.com/hobbitland.ru

Metro начинает цикл материалов "Магия Москвы", в которых мы рассказываем о местах столицы и области, где можно почувствовать себя как в сказке. Сегодня речь пойдёт про "Хоббитлэнд" под Можайском.

Джон Толкин, чьё 130-летие мир отпраздновал в январе 2022 года, придумал много фантастических мест. Но хоббитскую деревню Шир он обожал больше всех. В интервью Радио BBC он сам говорил о себе: 

– На самом деле я хоббит, только они маленькие, как гномы, а я большой. Я люблю сады, курю трубку, мне нравится здоровая еда. Я очень люблю грибы, у меня простое чувство юмора. Я поздно ложусь и поздно встаю, когда есть такая возможность. Чем же я не хоббит?

Во время съёмок "Властелина колец" Шир был построен в Новой Зеландии. Но немногие знают, что маленький двойник Шира находится западнее Москвы, под Можайском, и называется "Хоббитлэнд". 

Мы поговорили с его директором Михаилом о том, как строилось это место. 

"Дом не давал покоя"

– Всё началось с мечты, – говорит Михаил. – 13 лет назад я заинтересовался экоотелями, хотел открыть свой, но понимал, что нужно придумать что-то уникальное. Идея пришла ко мне ночью – мне приснился подземный дом, он не давал мне покоя. Я думал над ним год, обсуждал его с близкими. Потом я нашёл партнёра по бизнесу, в беседе мы пришли к истории хоббитов. Я очень люблю и "Хоббита", и "Властелина колец". 

13 лет ушло на создание "Хоббитлэнда" у его основателя Михаила.

Дома хоббитов – это как раз норы, которые уходят под землю. Три года ушло у Михаила на то, чтобы найти место под отель. 

– Это должен был быть лес, – говорит Михаил, – обязательно с прибрежной линией – озеро, река, водохранилище. Я нашёл кусочек земли под Можайском, увидел, что он прекрасен, купил, и мы приступили к стройке. 

Место под "Шир" оказалось с характером 

– В этот густой лес, – вспоминает Михаил, – не могла проехать никакая строительная техника. Приходилось на руках или на тачках переносить сюда вообще все материалы. Это было долго и очень тяжело. 

И кстати, символично. Толкин при жизни был большим любителем старины, природы, лесов и парков. А вот технику он ненавидел – сказалось его участие в Мировых войнах, первую из которых учёные называют "войной техники против человека". Если вы смотрели "Властелин колец" – вы помните эпичное разрушение техноцитадели Изенгард силами природы. 

Но на этом сложности при стройке "Хоббитлэнда" не заканчивались. 

– Строя первые домики-норы, мы совершали ошибки, – говорит Михаил, – из-за проблем по водоотведению пару домов затопило. Потом мы всё переделали. После этого, конечно, ничего не затапливало. 

"Фанатов видно сразу"

"Хоббитлэнд" возводится до сих пор: к семи домикам достраиваются новые. Стройка идёт быстрее и увереннее, чем в год основания отеля. Главное – она не мешает гостям. По словам Михаила, сюда приезжают не только фанаты Толкина, но фанатов видно сразу. 

– Они привозят много прекрасного антуража, – говорит директор "Хоббитлэнда", – костюмы, знамёна, вышитые скатерти. Блюда по рецептам романов! Например, очень красивые пироги.

Вообще, везти еду необязательно. В "Хоббитлэнде" есть ресторан "ХоббEAT", где много мясных блюд и вся кухня строится на фермерских продуктах. В домиках есть дровяные печи. 

– Моя жена Виктория заботилась о том, чтобы здесь была атмосфера Шира, – говорит Михаил. – Она подбирала украшения интерьера, цвета. Мы много работаем с персоналом: чтобы каждому гостю помогли разжечь печь, ведь многие этого не умеют. 

Хорошо, а чем заняться в отеле, кроме как устроить фотосъёмку? 

– Летом у нас катаются на лодках и рыбачат, – говорит Михаил, – зимой тоже рыбачат, катаются с горки и на коньках. У нас есть каток, это наша гордость. А ещё в "Хоббитлэнде" есть баня от хоббитов – подземная, из липы, с помывочной вместо душа.

Ширу экоотель уступает размерами, но зато здесь есть любимая Толкином природа и тишина. Ну а если в одном из номеров найдётся кольцо или в дверь домика постучит седой дед в шляпе – что ж... значит, Толкин настоящий предсказатель.