ОБУЧЕНИЕ

Людям современной анатомии на пятки наступают инфорги – как и чему мы сможем научить их

Корреспондент Metro заметила новый подвид людей, заинтересовалась и уточнила у эксперта, что с ними делать, если речь про образование
Инфорги свободно общаются между собой в цифровой среде.
Copyright (c) 2017 Rahul Ramachandram/Shutterstock.

"Инфорги" как термин появились с лёгкой руки философа Лучано Флориди. Так он обозначил подвид людей, которые придут на смену Homo sapiens sapiens – "людей современной анатомии". Точнее, уже пришли. По оценке Сергея Карелова, эксперта форума о развитии человека ReForum Winning the Hearts, 10% населения развитых стран – уже те самые люди из нового подвида. И их доля с годами будет увеличиваться. 

Чем же отличаются  "сверхлюди"-незнакомцы? Как оказалось, замечено уже несколько поколений инфоргов: первопроходцы, сегодня им около 20–30 лет, и их дети. Их главное отличие – в цифровой среде. Именно к ней они с лёгкостью приспосабливаются и проводят там больше времени, чем даже во сне. 

– Именно лучшая приспособленность инфоргов к цифровой среде будет решающим фактором вытеснения ими "обычных" людей нецифровой эпохи, – объяснил Metro Сергей Карелов. –Подобно тому как Homo sapiens sapiens вытеснили неандертальцев, а современные люди, обладающие умением оперировать абстрактными языками (письменность, цифры, ноты и т. д.), практически повсеместно вытеснили неспособных к этому аборигенов (Австралия, Полинезия, Амазония и т. д.).

Возможность легко приспособиться к цифровой среде позволит инфоргам с лёгкостью освоить новые цифровые миры – такие, как, например, растущая сейчас метавселенная. Но прежде чем покорять новые миры, детям-инфоргам придётся, как обычно, собрать портфель и пойти в школу, обучиться в университете. Или процесс обучения кардинально перестроится под них?

–  Все аспекты поведения инфоргов отличаются. В том числе они по-другому учатся. Это более 8 часов в день нахождения в Сети. Они существуют в мире, где не нужно ничего помнить, ибо любую инфу можно получить в несколько кликов. Дети-инфорги предпочитают изучать новые для них объекты не ощупыванием и осматриванием, обходя кругом, а попыткой вертеть объект и растягивать его пальцами для увеличения размеров объекта.  

Эксперт уточнил, что инфорги иначе общаются, потому что в соцсетях требуется иное, чем в физическом мире. Поэтому бабушке лет 80 и инфоргу, вероятно, потребуется посредник, так называемый "ретранслятор культурных кодов и навыков". 

По-другому инфорги ищут себе и партнёров: знакомство в Tinder протекает не как на дискотеке. И если с соцсетями и мобильными приложениями случится технологическая беда, инфоргам придётся туго. 

– Второму поколению инфоргов, родившихся 5–7 лет назад, будет крайне трудно жить без соцсетей, – отметил Сергей Карелов. – Это подобно тому, как если бы в прошлом веке вдруг исчезли все написанные людьми тексты – книги, газеты и т. д. Потребуется несколько поколений, чтобы адаптироваться к столь кардинальному изменению среды.

Читайте также:

Как можно разработать капсульную коллекцию уже в 15 лет с помощью цифры

Почему актёры-мимы станут востребованными специалистами в цифровой реальности