"Лучше и локально, и через Интернет": эксперт рассказал о сохранении информации

Роскомнадзор замедляет работу двух популярных социальных платформ – Facebook и Twitter. Поговорили об этом с экспертом по кибербезопасности
"Лучше и локально, и через Интернет": эксперт рассказал о сохранении информации
pixabay
Facebook стал работать медленнее

Замедление связано с "распространением недостоверной информации о спецоперации России на Украине". Также происходят сбои на других платформах, но это связано уже не с действиями РКН. Эксперт в области кибербезопасности Сергей Вакулин рассказал Metro, как работает замедление и что нужно делать, чтобы сохранить свои данные.

– Роскомнадзор решил замедлять трафик, – объяснил процедуру Вакулин. – Был направлен запрос сотовым операторам и провайдерам. Вот как это работает. Если есть запрос от пользователя к какому-то web-сайту, должен быть ответ. Оператор или провайдер немного задерживают трафик и, соответственно, замедляется ответ на запрос пользователей соцплатформ. 

В то же время Вакулин отметил, что многие пользователи Telegram, Instagram, "ВКонтакте" также фиксировали сбои за последнее время. Произошло это из-за того, что владельцы аккаунтов на Facebook и Twitter начали пользоваться иными платформами.

–  Это вызвало резкий скачок трафика, – пояснил Вакулин. – Павел Дуров рассказывал, что Telegram (напомню, это информационная площадка) пострадал от роста трафика – оборудование не справлялось, шла большая нагрузка на дата-центры, сервера. 

Некоторые пользователи замедленных Роскомнадзором платформ стали устанавливать себе VPN и прокси-сервера, чтобы справиться с ограничениями. Однако эксперт предупредил, что такие действия сопряжены с рисками.

– Например, у VPN могут быть открытые репозитории – то есть открытые данные с IP-адресом пользователя, временем, которое он провёл на сайте, информацией, какие сайты посетил. 

В связи с замедлением популярных соцплатформ пользователи ищут способы сохранить контент – фотографии, аудио и видеозаписи, тексты. Вакулин рекомендовал два пути сохранения информации.

– Лучше всего хранить всё как локально, так и на облаке. Облачные хранилища – вещь полезная. Например, сломался телефон, и можно быстро восстановить доступ к фотографиям. Но лично я загружаю данные ещё и на внешний диск, который отдельно подключается к ПК или ноутбуку. Облачные хранилища могут резко упасть, если возникнут проблемы с Интернетом, и тогда можно воспользоваться внешним диском. Кто-то пользуется USB-флешками, кто-то microSD. Не зря сейчас повысился спрос на флешки, цены на них тоже стали выше.