"Маяк" светит дважды: сразу три фильма на фестивале получили по паре наград

"Здесь был Юра", "Картины дружеских связей" и "Над вечным покоем" похитили внимание жюри у других картин киносмотра
"Маяк" светит дважды: сразу три фильма на фестивале получили по паре наград
Екатерина Чеснокова / @РИА Новости
"Маяк" дважды светил съёмочной группе картины "Здесь был Юра".

Награждение победителей 3-го Фестиваля актуального российского кино "Маяк" традиционно началось с конкурса короткометражек. Из 8 принявших участие в смотре фильмов, которые по традиции показали в один день, наградили две картины: специального приза жюри конкурса удостоилась работа Катерины Скакун "Складки", а лучшим короткометражным фильмом стала "Игра в прятки" режиссёра Амета Савенко.

— Все мы знаем, что в коротком метре режиссёр — это не только режиссёр, но и продюсер, администратор, директор, монтажёр, водитель, реквизитор, художник, уборщица, — раскрыла сложности работы режиссёров короткого метра член жюри конкурса короткометражек Анна Кузнецова. — Даже плохой фильм снять титанически сложно, а хороший требует просто нереальных сил, таланта, воли. 

Режиссёр Амет Савенко, получивший награду в номинации "Лучший короткометражный фильм" за фильм "Игра в прятки", на церемонии закрытия фестиваля актуального российского кино "Маяк" в Геленджике.
Екатерина Чеснокова / @РИА Новости
Режиссёр Амет Савенко, получивший награду в номинации "Лучший короткометражный фильм" за фильм "Игра в прятки", на церемонии закрытия фестиваля актуального российского кино "Маяк" в Геленджике.

В программе основного конкурса лучшим дебютом жюри назвало картину режиссёра Нины Воловой "Фейерверки днём".

— Это не только мой дебют: у нас оператор-дебютант, Пётр Тодоровский дебютировал в продюсировании, продюсер Иван Голомовзюк дебютировал в походе в Минкульт, а исполнитель главной роли Ван Бин дебютировал в кино. Мы сложились в один большой дебют, — резюмировала Нина Волова.

Сразу три полнометражных фильма получили по две награды.

Картина режиссёра Светланы Проскуриной "Над вечным покоем" получила призы за лучший сценарий в лице Екатерины Тирдатовой и за лучшую операторскую работу Олега Лукичёва.

— У Олега нет ни одной слабой работы, — констатировал, вручая награду, член жюри основного конкурса, кинооператор Эдуард Гимпель. 

Получая приз за лучшую женскую роль, которая досталась актрисе Марии Карповой, режиссёр фильма "Картины дружеских связей" Соня Райзман назвала эту награду "самой главной", а актрису — "самой любимой".

— Она мой ретранслятор, моя муза, вдохновение, я счастлива, что пришлось всё это снять, чтобы вы все её увидели, — воспела Райзман Карпову.

Во второй раз Соня поднялась на сцену за наградой за лучшую режиссуру.

Режиссёр Соня Райзман c двумя наградами фестиваля "Маяк".
Екатерина Чеснокова / @РИА Новости
Режиссёр Соня Райзман c двумя наградами фестиваля "Маяк".

Победителя в номинации "лучшая мужская роль" Константина Хабенского тоже не было в зале, так что на сцену за его призом тоже поднялся режиссёр фильма "Здесь был Юра", где он снялся, Сергей Малкин.

— Он хорошо сыграл свою роль, — под смех в зале лаконично сообщил Малкин. — Это хороший пример съёмок у дебютантов  для артистов такого уровня. 

Константин Хабенский, правда, предусмотрительно записал приветствие для фестиваля, которое тут же вывели на экран под всеобщие восторги от неожиданной встречи с народным артистом. 

— Хочу сказать спасибо за то, что я получил возможность посмотреть глазами большого ребёнка на красоту этого мира, которая для многих уже стала обыденностью, это было очень интересно и увлекательно, — сообщил Хабенский.

В картине "Здесь был Юра" артист предстал в образе человека с ментальными нарушениями — дяди одного из главных героев фильма, парня-музыканта. Концерты и репетиции ему с друзьями приходится совмещать с неожиданно свалившейся на их головы необходимостью заботиться о дяде Юре. Этот удивительно добрый и выбивший слезу у зала фильм удостоился и главной награды фестиваля, гран-при. Вручать её вышел председатель жюри конкурса полнометражного кино "Маяка" Бакур Бакурадзе. 

— Нам понравились все фильмы, — обнадёжил режиссёр всех, кто затаился в ожидании имени триумфатора киносмотра. — Но что касается главного приза, то он, в моём понимании, должен достаться фильму, который потенциально может победить во всех номинациях. И мне кажется, вы не удивитесь тому, что главный приз уходит фильму "Здесь был Юра".

Режиссёр Сергей Малкин с наградами.
Екатерина Чеснокова / @РИА Новости
Режиссёр Сергей Малкин с наградами.

Поднявшийся на сцену вместе с ликующей съёмочной группой режиссёр картины Сергей Малкин начал свою победную речь с рассказа о том, что перед поездкой на фестиваль у актрисы Даши Котрелёвой собака съела туфли, и продюсер картины Иван Яковенко пообещал ей, что если фильм возьмёт гран-при, то он купит ей новые в ЦУМе. А закончил информацией об открытой им закономерности "Маяка": третий год подряд главную награду фестиваля увозят ученики Алексея Попогребского. 

 — Награды — это здорово, но они нужны для того, чтобы фильм увидело побольше людей, — выразил надежду любого кинематографиста Малкин. — Так что расскажите им о нас. Всё, мы пошли отмечать.