"Маленькая победоносная война": какие цели у США в операции "Южное копьё"

Вашингтон начал в Западном полушарии глобальную военную операцию. Metro узнало, чего пытается добиться Вашингтон
"Маленькая победоносная война": какие цели у США в операции "Южное копьё"
GREG FIUME / AFP or licensors
Министр обороны Пит Хегсет и президент США Дональд Трамп приветствуют толпу.

Американский министр обороны Пит Хегсет заявил о начале в Западном полушарии операции "Южное копьё". Наркокартели из каких стран затронут действия Вашингтона, военный не уточнил, но наиболее явным противником США в Латинской Америке сейчас являются Венесуэла и лично политик Николас Мадуро.

Эксперты опасаются, что конфликт Вашингтона и Каракаса может перерасти в затяжную военную кампанию.

Зачем США операция "Южное копьё"?

Американист Ян Веселов в разговоре с Metro поделился мнением, что американские военные используют "войну с наркокартелями" как предлог для смещения Мадуро с поста.

– На протяжении нескольких месяцев мы видели активное увеличение американской военной группировки в Карибском море, в том числе в непосредственной близости от Венесуэлы. Так что борьба с наркокартелями – это формальный предлог, как и уничтожение лодок, которые происходили последние несколько месяцев, – пояснил он.

Цифра
~20
лодок из Венесуэлы с якобы наркоторговцами на борту уничтожили американские военные с сентября.

Истинной целью действий США является свержение режима Николаса Мадуро, уже больше десяти лет стоящего во главе Венесуэлы.

Справка
Николас Мадуро
Занимает пост президента Венесуэлы с 2013 года, неоднократно высказывался против влияния США в регионе. В 2020 году успешно пресёк попытку своего свержения, поддерживаемую американскими наёмниками.
Справка

– Главный вопрос – в какой форме будет проходить операция. ограничится ли Вашингтон ударами по территории Венесуэлы, армейским объектам и местам, которые, предположительно, связаны с наркокартелями. Таким образом Вашингтон надеется на начало в стране беспорядков и свержение Мадуро местной оппозицией, или США планируют полноценную наземную операцию, что грозит большей эскалацией конфликта и его затягиванием на неопределённый срок, – оценивает перспективы операции Веселов.

Как предполагает эксперт, в случае если Вашингтон начнёт наземную операцию, то США ждут проблемы. И главная из них – неумение американских властей играть "вдолгую", если учитывать опыт иракской и афганской кампаний. Ведь быстро добившись целей, Вашингтон на долгие годы застрял в регионе Большого Ближнего Востока, выведя из свой контингент из Ирака в 2011 году, а из Афганистана в 2021.

– Я думаю, Дональду Трампу не хотелось бы затягивания боевых действий, потому что в его представлении операция должна стать для США быстрой победоносной войной, – резюмировал американист.

Сможет ли Венесуэла дать отпор американским военным?

В том, что Вашингтон столкнётся с большими проблемами в случае затягивания конфликта с Каракасом, уверен и гендиректор Латиноамериканского культурного центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской.

– В случае в Венесуэлой я бы не ждал для Трампа лёгкой прогулки, которую ему обещает Марко Рубио, "продавая" Дональду план "блицкрига". Помимо верной президенту Мадуро профессиональной армии чавистов, в Венесуэле действует народное ополчение самообороны, – пояснил он.

Чавизм
– разработанная предыдущим лидером Венесуэлы Уго Чавесом политическая идеология. Совмещает в себе левые и патриотические идеи, крайне популярна в Венесуэле.

Как предположил Лидовской, даже в случае негативного для Венесуэлы сценария в конфликте с США  чависты вполне могут начать в стране партизанскую войну. Но свержение Мадуро является далеко не единственной целью Вашингтона в регионе.

– Венесуэла, конечно, одна из основных целей по целому ряду факторов: ввиду самых больших запасов нефти в мире, из-за активной дружбы с Россией и Китаем, из-за возможности создать там плацдарм для давления на Бразилию. "Финальный босс" – это бразильский президент Да Силва, – подытожил эксперт.