РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Måneskin: "Мы не открываем новую страницу в музыке, мы просто следуем своей мечте"

Лидеры группы Måneskin поговорили с Metro в Нью-Йорке, куда они приехали с несколькими концертами в рамках мирового тура Loud Kids
Группа Måneskin: Дамиано Давид, Виктория Де Анджелис, Томас Раджи и Итан Торкио.
Getty

Несмотря на то что популярнейшая итальянская группа Måneskin свято чтит девиз "секс, наркотики и рок-н-ролл", четвёрка рокеров, состоящая из вокалиста Дамиано Давида, басистки Виктории Де Анджелис, гитариста Томаса Раджи и барабанщика Итана Торкио, смогла придать этому кредо более здоровую и позитивную энергию, соединив это с духом свободы.

Своим стилем, тем хаосом и музыкальным безумием, творящимся на сцене, вы произвели настоящий фурор. Как вы наслаждаетесь славой?

Виктория Де Анджелис (Ви): Что тут скажешь, мы счастливы, хотя мы относимся к этому не как к хаосу, а как к энергии, хорошей энергии. Каждый раз, когда мы играем, нам нравится чувствовать себя свободными и мы отдаём всю энергию, которая у нас есть. Нам нравится, когда наша аудитория заряжена так же, как и мы. Это похоже на маленький праздник.

Группа Måneskin.
ANN CUTTING / Metro World News

Вы говорите, что наслаждаетесь своей свободой. Как это возможно в такой большой индустрии, полной светотеней и подводных камней?

Дамиано Дэвид (Д.): Я думаю, что самое сложное – это не воспринимать всё чересчур серьёзно. То, что мы делаем, имеет большое значение, и это становится всё более и более заметным, но важно сохранить первоначальный настрой, делать ту музыку, от которой у самого башку сносит. Понимаете, не стоит пытаться угадать, что понравится другим, не стоит действовать в рамках чьи-то ожиданий. Конечно, есть моменты в работе, когда возникает ощущение, что ты можешь кого-то подвести, если не сделаешь вот так, есть правила игры, но мы стараемся делать это без особого беспокойства, просто наслаждаясь тем, что мы делаем.

Вы были номинированы на премию MTV Awards: "Лучший новый исполнитель" и "Лучшее альтернативное видео". Что для вас означают эти почести?

Д.: Я думаю, все любят получать награды. Это очень важное признание для нас, итальянских артистов. Получая номинацию, мы испытываем большую гордость и, конечно же, за то, что являемся частью американского рынка. Хотя нам ещё предстоит проделать большую работу.

Måneskin пишет новую страницу в истории музыки?

Д.: На самом деле мы не чувствуем, что пишем новую страницу в истории, мы действительно делаем то, что всегда хотели делать, и это хорошо оплачивается. Для нас всё супер, но мы не чувствуем, что творим историю или что-то в этом роде, мы просто следуем своей музыкальной мечте.

А какие недостатки в своей популярности вы видите?

Ви: Вау. (Смеётся.) Нам нравится, как всё развивается в нашей карьере, хотя появилось много всего, что, к сожалению, отнимает у нас время на написание новых песен. В студии теперь мы проводим меньше времени. Да и в целом у нас стало как-то меньше времени в сутках. Часто нет возможности просто расслабиться, отдохнуть, приходится постоянно думать о каких-то важных вещах, укладываться в сроки.

Вы выступаете за мир и свободу. Что вас беспокоит в нашем сегодняшнем мире?

Д.: Нам было трудно объявлять даты концертов в Европе из-за ужасной ситуации на Украине, где продолжают страдать люди. Мы опустошены, мечтаем, чтобы это скорее закончилось. Сейчас и всегда главное – это мир.

Вы задаёте тренды не только в музыке, но и в моде. Как вы сами можете охарактеризовать свой стиль?

Ви: Я думаю, наш стиль – это часть нас самих. Наша манера одеваться всегда была важной частью нашей жизни, через образы мы выражаем себя. Нам действительно приятно иметь возможность так одеваться, так краситься и так далее. Хотя с восторгом нас воспринимали не всегда. Когда мы были моложе, мы часто слышали смех людей, какие-то комментарии в свой адрес, казалось, что нас не воспринимают всерьёз и это рождало некую неуверенность. Поэтому мы считаем важным – и тем более с учётом нашей известности – сказать молодым людям, что они не должны выглядеть одинаково всё время, никто не может диктовать им их стиль и всё остальное.

Несколько фактов про группу:

Слава. Основными вехами на пути группы к известности стали второе место в одиннадцатом сезоне итальянского шоу талантов X Factor в 2017 году, победа на фестивале в Сан-Ремо, представлявшем собой итальянский национальный отбор на "Евровидение-2021", и, конечно, победа на "Евровидении-2021" с песней Zitti e buoni.

Популярность в цифре. 100 миллионов раз их новый сингл Supermodel транслировался по всему миру.

Музыка и кино. В этом году режиссёр Баз Лурман выпустил фильм "Элвис", рассказывающий историю жизни и творческого пути короля рок-н-ролла. Специально для картины Måneskin записали собственную версию хита Элвиса Пресли If I Can Dream (1968).