Маресьев среди нас: история Юрия Куцего, выжившего на СВО без одной ноги

"Жить как все", но принять мужественное решение уйти на СВО – так начались невероятные фронтовые испытания нашего героя. Когда Юрий выполнял боевое задание, он подорвался на мине и лишился ноги. Чтобы сохранить жизнь, он в одиночку полз по лесу.
Маресьев среди нас: история Юрия Куцего, выжившего на СВО без одной ноги
Предоставлено героем публикации
Фронтовой связист освоился с протезом на гражданке

– Обычная жизнь: без свершений и "надрывов", как у многих, – вспоминает Юрий Куцый своё время до участия в боевых действиях. Ещё до получения диплома по специальности "защита и безопасность информации" начал работать в IT и продолжил после обу­чения. Успел жениться и развестись, детей нет.

Когда 43-летний Юрий понял, что по возрасту подходит для заключения военного контракта, отправился на СВО:

– Решение защищать Родину осознанное. Это обязанность каждого мужчины.

Юрий признался, что опасения были. Но решил воевать мужественно, чтобы "ни самому не было стыдно, ни товарищам в глаза смотреть". Своё решение он никак не анонсировал – уволился с работы одним днём, а маме сказал, что отправляется на военные сборы на 2 месяца.

Вместо привычного двухмесячного обучения перед "выходом" на фронт был всего двухдневный "экспресс-курс" – и сразу отправили в пограничные районы. Уже на позиции Юрий принял воинскую присягу.

Мужественное решение было принято без лишних раздумий
Предоставлено героем материала
Мужественное решение было принято без лишних раздумий

– Сапёры рассказывали, чего стоит опасаться, а медики – про ранения и методы оказания первой помощи. Правда, только на словах и плакатах.

На гражданке Юрий работал также с радиосвязью, поэтому на фронте занимался обеспечением коммуникаций взвода: докладывал командиру о движениях со стороны противника и количестве войск.

После выполнения очередного задания связист возвращался обратно. Путь пролегал через возможную зону действия противника. Внезапно Юрий наступил на мину и мгновенно лишился правой ступни, а на левой ноге – части икры. Осколками переломало пальцы на руках.

– Мне сразу вспомнились плакаты медиков, и я начал оказывать себе помощь. Привязал правую ногу ремнём к груди, а конец зажал зубами.

Звук громкого взрыва может привлечь внимание противников, поэтому оставаться на месте нельзя. Юрий принял решение добираться к соседнему подразделению. Передвигался он сидя: упирался руками в землю и перетаскивал ноги. Мучительный путь до товарищей длился более трёх часов.

– Я думал о том, что во что бы то ни стало надо двигаться к своим. Если появится враг – отбиваться до последнего патрона и не сдаваться в плен.

Раненый двигался медленно, через сильную боль, прислушиваясь к каждому шороху. Когда Юрий смог добраться до ближайшего подразделения, он самостоятельно забрался в бронетранспортёр с водителем. Около часа они будут ехать до медиков. Позже его отправят на самолёте обратно в столицу.

В госпитале Юрий проведёт больше года и с первого же дня возьмётся за своё восстановление.

– Когда мне наложили повязки на пальцы, сразу начал ими двигать, чтобы максимально сохранить подвижность.

С ногами всё обстояло куда сложнее: после многочисленных операций приходилось через боль и слёзы заставлять себя ходить, чтобы "не образовалось спаек и контрактур". В феврале 2023-го начался процесс подготовки к протезированию.

– Как только дали временный протез, я сразу пошёл без всякой поддержки – палочек и костылей. Велико было желание не то что пойти – хотелось побежать.

Юрий не просто "забегал", он ещё и научился танцевать танго, кататься на горных лыжах и играть на баяне. Особое место занимает именно бег.

Юрий часто принимает участие в различных забегах
Предоставлено героем материала
Юрий часто принимает участие в различных забегах

– Я начал с пятикилометровой дистанции, потом постепенно увеличивал. Десять километров на марафоне "Белые ночи" пробежал за 47 минут 37 секунд.

Юрий восстановил работу в IT-сфере. Его мечта – покорить Эльбрус и создать крепкую семью с детьми.