Мэрилин Монро убили?: 98-летний коронер впервые рассказал о вскрытии секс-дивы

Судмедэксперт Томас Ногучи, вскрывавший тело Мэрилин Монро в 1962 году, дал подробный комментарий. Ногучи признался, что был второстепенным экспертом, но его насильно сделали главным – с тех пор он сомневается в причине смерти главной голливудской блондинки
Мэрилин Монро убили?: 98-летний коронер впервые рассказал о вскрытии секс-дивы
@ Скриншот видео с YouTube-канала CNBC Television
Мэрилин Монро.

"Коронера охватили сомнения – вдруг Монро убили"

4 августа 1962 года 36-летнюю Мэрилин нашли мёртвой в отеле. Она была голой, лежала лицом вниз, с протянутой к телефону рукой. Причина смерти — передозировка барбитуратами.

Как пишет Daily Mail, в августе 1962 года Томас Ногучи только начал работать помощником коронера в округе Лос-Анджелес, когда ему внезапно поручили вскрытие самой Мэрилин Монро. Утром в воскресенье он получил записку, что надо бросить все дела и заняться телом молодой женщины. Когда он узнал, кто "клиент", всё понял. Всего за два месяца до этого Монро пела на день рождении президента Джона Кеннеди, она была, пожалуй, самой популярной женщиной в стране, даже Жаклин Кеннеди не могла сравниться с ней в популярности.

В новой книге "Коронер из Лос-Анджелеса" за авторством Энн Сун Чхве он признался, что никогда не был уверен в самоубийстве Монро.

"Всё выглядело как будто бы очень  просто, — рассказал автору Ногучи. — Но требовалось вскрытие, чтобы подтвердить причины смерти".

Из отчёта следователя он выяснил, что за два дня до смерти актрисе выписали барбитурат нембутал, а за день до трагедии, которая шокировала мир, звезда экрана пребывала в крайне подавленном состоянии на приёме у психиатра.

Во время работы Ногучи, откинув простыню, при помощи лупы осмотрел тело Монро, пытаясь обнаружить следы инъекций — в изгибе локтя, на бёдрах, между пальцами рук и ног. Ничего найдено не было. Даже под её светлыми волосами не нашлись следы от уколов. 

Мэрилин Монро была одной из самых желанных женщин в Голливуде
Copyright (c) 2024 Shutterstock AI/Shutterstock. No use without permission.
Мэрилин Монро была одной из самых желанных женщин в Голливуде

Затем судмедэксперт положил Монро на правый бок и взял скальпель, чтобы сделать всё остальное. Осмотрев её желудок и тонкую кишку, он не обнаружил никаких видимых следов таблеток.Это стало неожиданностью, признался он Чхве, учитывая, что возле её постели нашли пузырьки с рецептурными препаратами. 

Он аккуратно извлёк и взвесил органы для заключения о вскрытии. Ногучи отметил отсутствие желчного пузыря, что объясняло наличие шрама на животе – у Монро была соответствующая операция за год до смерти. Ногучи собрал образцы для токсикологического исследования: кровь, мочу, печень, почки, желудок с содержимым и кишечник. Затем его ассистент зашил разрез и снова накрыл Мэрилин простыней. Теперь оставалось ждать результаты анализов.

Коронер был уверен, что причина смерти – в передозировке. Но когда пришли токсикологические анализы, тревожные мысли не покидали его голову. В организме Мэрилин Монро нашли смертельную дозу пентобарбиталов и хлоралгидрата. Главный токсиколог Рэймонд Абернати счёл, что этого достаточно. То есть, допанализы содержимого желудка и других органов проведены не были — Ногучи не смог ничего с этим поделать, поскольку выполнял указание свыше. 

Цифра
167
сантиметров – рост Мэрилин Монро, что не помешало ей стать первой красавицей в США

"Ногучи охватила тревога, — пишет в своей книге Чхве. — Он понимал: без этих тестов невозможно точно исключить возможность убийства актрисы через инъекцию".

В итоге было официально зафиксировано, что Монро ушла из жизни из-за передозировки. А содержимое желудка и другие органы были уничтожены сразу после появления данного отчёта. "Был ли он пешкой в чьей-то игре? Могло ли это быть убийство?" — размышляет автор в только что изданной книге.

В последующие годы Ногучи, дослужившийся до должности главного коронера, руководил вскрытиями Роберта Ф. Кеннеди, Джона Белуши, Натали Вуд и Шэрон Тейт. Но в 1962 году он был новичком на этой должности, всё ещё находившись на испытательном сроке, однако ему почему-то поручили заниматься делом Мэрилин Монро.

Пытаясь положить конец пересудам, главный коронер Лос-Анджелеса Теодор Кёрфи созвал пресс-конференцию и объявил: Мэрилин Монро покончила с собой. Он заявил, что Монро "страдала психическим расстройством" в течение долгого времени, и у неё были "сильные страхи, частые депрессии", нарушения сна. Она также "имела опыт употребления седативных препаратов и хорошо знала об их опасности".

Есть множество теорий заговора, которые касаются имени Монро. Самая известная — версия о том, что в её смерти были якобы замешаны братья Кеннеди. По данным бывшего полицейского Фреда Оташа, в доме Монро устанавливали прослушку. Запись якобы зафиксировала бурную ссору между актрисой и Робертом Кеннеди незадолго до трагедии. Монро требовала объяснений, почему Роберт не хочет на ней жениться (по слухам, у неё были интимные связи с обоими братьями). Согласно Оташу, в ходе ссоры Роберт попытался заткнуть Монро подушкой, чтобы ссору не слышали соседи. Вскоре она замолчала, и он спешно покинул дом.

Существуют даже версии, что Монро была беременна от Джона Кеннеди во время его предвыборной кампании в 1960 году. А рассекреченные файлы ФБР намекают на возможную причастность к убийству сотрудников спецслужб.

"Надо было провести допобследования"

Судебно-медицинский эксперт Ирина Глоба в беседе с Metro выразила мнение, что отказ от проведения углублённой экспертизы в случае смерти Мэрилин Монро мог быть либо результатом халатности, либо реальной попыткой скрыть факты.

– При вскрытии обязательно проводится судебно-химический анализ. Без него невозможно составить полноценное заключение, независимо от причины смерти — насильственной или нет, – пояснила специалист.

По её словам, обязательно исследуется биологический материал: выявляется наличие этилового спирта, изучается содержимое желудка, проводятся анализы на отравляющие вещества. Эти данные становятся основой заключения. Пропуск такого этапа экспертизы, по словам эксперта, недопустим.

Цифра
98
лет коронеру Томасу Ногучи – он дал первое интервью о вскрытии Монро

Глоба также отметила, что ситуация с Монро — типичный пример того, как могут фальсифицироваться документы или под давлением заинтересованных структур подобные заключения корректируются, а детальные исследования попросту не проводятся. По её словам, подобные случаи были нередки.

Тем не менее Глоба уверена, что при нынешнем уровне развития американских лабораторий возможно установить истинную причину смерти, даже спустя десятилетия.

– В современной судебной медицине доступны методы, позволяющие работать с останками, пролежавшими десятилетия. Даже если тело разложено, можно провести идентификацию, изучить повреждения по костным остаткам и сделать выводы о характере смерти. Конечно, это крайне сложная работа, – отметила она.

По словам эксперта, в США располагают лабораториями высокого уровня, что даёт шанс восстановить картину событий. Также она напомнила, что современные технологии, в том числе анализ по волосам, позволяют выявить наличие токсинов даже спустя длительное время.

– Сейчас используются методы, недоступные в середине XX века. Однако при всех различиях в подходах судебно-химическая или токсикологическая экспертиза – обязательная часть работы. Она должна была быть проведена, – подытожила Глоба.