Миллиард человек могут умереть из-за деятельности самых богатых людей планеты

Выбросы углекислого газа развитыми странами влияют на жизнь людей, которые живут в самых бедных частях планеты. Metro изучило проблему
Миллиард человек могут умереть из-за деятельности самых богатых людей планеты
Меньшинство богатых людей мира своим потреблением промышленных товаров могут убить абсолютное большинство населения планеты.
nexus 7 / Copyright (c) 2015 nexus 7 / Shutterstock

Последние несколько лет глобальное потепление сеет хаос по всей планете. Недавние исследования показывают, что изменение климата Земли может привести примерно к миллиарду смертей в течение следующего столетия, в то время как вина за это в значительной степени ляжет на самых богатых. 

Соответствующий материал был опубликован в журнале Energies. Как сообщает журнал, обзор более чем 180 научных статей создали Джошуа Пирс из американского Университета Западного Онтарио и Ричард Парнкатт из австрийского Университета Граца.

ООН сообщает, что из-за экологических бедствий ежегодно погибает примерно 13 млн человек, хотя остаётся неясным, сколько из этих смертей прямо или косвенно связано с изменениями климата. Но, например, исследование австралийского Университета Монаш показало, что аномальные температуры могут быть причиной до 5 млн смертей в год!

Пирс заявил, что самая состоятельная часть населения будет нести ответственность за смерть сотен миллионов человек из-за изменений климата в грядущие десятилетия. Нефтегазовая промышленность, которую курируют многие из самых прибыльных и могущественных компаний мира, прямо или косвенно несёт ответственность за более чем 40% выбросов углекислого газа. 

Пирс и Парнкатт назвали "правилом 1000 тонн" корреляцию выбросов углекислого газа и смертности.

цифра
1000
тонн сожжённого ископаемого топлива приводит к смерти одного человека.

Пирс надеется, что, оценив масштабы бедствий из-за глобального потепления, всё больше политиков и лидеров нефтегазовой отрасли смогут понять, что мир в "огне", и связано это с патологической зависимостью людей от ископаемого топлива.

– Прогнозирование климатических изменений становится всё более точным, при этом вред, который мы наносим детям и нашим будущим поколениям, увеличивается, – убеждён Пирс.

В научном обзоре утверждается, что для того, чтобы ограничить влияние выбросов на климат и спасти множество жизней, человечество должно как можно скорее пересмотреть подход к использованию возобновляемых источников энергии.

ЦИТАТА
Глобальное потепление – это вопрос жизни или смерти для миллиарда человек. Почти все согласны с тем, что каждая человеческая жизнь ценна независимо от возраста, культурного или расового происхождения, пола или финансовых ресурсов. Следовательно, нужно пересматривать своё отношение ко многим вопросам уже сейчас.”
— Джошуа Пирс, заведующий кафедрой информационных технологий и инноваций Джона М. Томпсона в Западном университете Канады

КСТАТИ

Действия по смягчению последствий глобального потепления и предотвращению гибели миллионов

Согласно исследованию, энергетическая политика, направленная на смягчение последствий изменения климата, должна быть в приоритете развитых стран. Что для этого нужно?
• Должна повыситься эффективность энергосбережения, также необходимо рационально использовать энергию и развивать государственные программы, которые касаются промышленных, сельскохозяйственных, транспортных и бытовых потребителей
• Необходима полная замена высокоуглеродных видов топлива (угля, нефти и природного газа) топливом с нулевым содержанием углерода (водородом, электричеством и т. д.). Их можно извлекать из возобновляемых источников энергии – ветра, воды, солнца.
• Требуется разработка технологий обращения с углеродными отходами и естественного улавливания и хранения CO2
• Нужно ввести налоги на углеродные выбросы и отказаться от углеродных субсидий

ВОПРОС-ОТВЕТ

Джошуа Пирс, заведующий кафедрой информационных технологий и инноваций Джона М. Томпсона в Западном университете, Канада

Как сейчас выглядит статистика потребления ископаемого топлива?

– К 2022 году люди сожгли примерно 0,6 трлн тонн ископаемого углеродного топлива. Учёные высчитали, что если человечество сожжёт триллион тонн топлива, средняя температура поверхности Земли повысится на 2 градуса. Согласно "правилу 1000 тонн", число погибших в результате глобального потепления, вызванного деятельностью человека, будет намного больше 100 миллионов.

Самые богатые будут виноваты в этих смертях?

– Те, кто живёт в развитых странах, ответственны за гораздо большие выбросы углекислого газа, чем бедные, живущие в развивающихся странах. Большинство людей, которые умрут от изменения климата, живут в развивающихся странах. Те, кто получает средний доход в развитой стране, смогут "оплатить" своё выживание.

Как можно избежать такого огромного количества смертей?

– Для этого необходимо активнее проводить политику по ликвидации выбросов углекислого газа, уделяя особое внимание энергосбережению, переходу на возобновляемые источники энергии и управлению углеродными отходами. Первым простым шагом могло бы стать прекращение субсидирования компаний, работающих на ископаемом топливе, которые уже экономически неконкурентоспособны по сравнению с теми, кто использует более дешёвую солнечную энергию. 

КЛЮЧЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как ещё можно уйти от использования ископаемого топлива?

  1. Переучивать работников, которые занимаются добычей ископаемого топлива, на работу с альтернативной энергией. 
  2. Предоставить гражданам технологии использования возобновляемых источников энергии.
  3. Постепенно вымещать с рынка автомобили, работающие на бензине, машинами, работающими на электричестве.
  4. Запретить плиты и котлы на природном газе.