
Как объяснили в ведомстве, решение о досрочной индексации пенсий было принято для обеспечения социальной поддержки граждан. В отличие от предыдущей практики, когда индексация проводилась с 1 апреля на основе данных Социального фонда, с 2026 года она будет осуществляться с 1 января и превысит уровень инфляции.
Ранее премьер-министр Михаил Мишустин объявил о введении двукратной индексации страховых пенсий для российских граждан, начиная с 2026 года. Также было отмечено возобновление индексации страховой пенсии для работающих граждан.
В августе Социальный фонд России беззаявительно пересчитал страховые пенсии работающим пенсионерам, которые в 2024 году продолжали официально трудиться и за которых работодатели уплачивали страховые взносы.
Страховая пенсия рассчитывается на основе суммы пенсионных баллов, умноженной на стоимость одного коэффициента в год выхода на пенсию. Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно пересматривается, и в 2025 году она составила 145,69 рубля с учётом индексации по фактической инфляции.
Кроме того, государство дополнительно выплачивает фиксированную (базовую) пенсию, которая не зависит от стажа работы. Фиксированная сумма также индексируется и в 2025 году может достигать 8907,7 рубля.