
Министерство здравоохранения России разрешило использовать два новых биотехнологических препарата для лечения рака. В их числе персонализированная мРНК-вакцина для терапии меланомы и пептидная вакцина для пациентов со злокачественными новообразованиями, пишет РИА "Новости".
Персонализированная мРНК-вакцина разработана Центром имени Гамалеи совместно с Центром онкологии имени Блохина. Она предназначена для взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой кожи и может применяться в комбинации с ингибиторами контрольных точек иммунного ответа. Также вакцина может использоваться в качестве адъювантной терапии после хирургического удаления всех метастазов у пациентов с меланомой IIB–IV стадии.
Пептидная вакцина произведена Центром физико-химической медицины имени Ю. М. Лопухина ФМБА и предназначена для лечения метастатического колоректального рака.
Руководитель Роспотребнадзора и экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова объяснила, что технология основана на анализе генетического материала опухоли пациента. Специалисты выявляют специфические мутации раковых клеток, на основе которых создаётся индивидуальный набор пептидов. После введения препарата иммунная система пациента учится распознавать и уничтожать опухолевые клетки.
Минздрав подчеркнул, что это начало применения инновационных подходов к терапии рака и эффективность препаратов ещё предстоит подтвердить в клинических исследованиях. В перспективе планируется изучение воздействия этих вакцин на глиобластому и меланому.