
Слухи о скором освобождении
СМИ сообщают, будто Москвина скоро выпустят на свободу, а присматривать за ним станут родственники (из родителей в живых осталась только мать-пенсионерка). Продлят ли Москвину принудительное лечение или нет, выяснится 7 ноября.
Как пишет РИА "Новости", в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области эту информацию уже опровергли. Москвин известен тем, что хранил у себя дома мумифицированные тела детей, которых откапывал на кладбищах.

Как подчеркнула в разговоре с Metro член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ева Меркачёва, такое решение могло бы пойти Москвину на пользу.
— На свободе Москвин мог бы даже самостоятельно зарабатывать — он ведь талантливый писатель, знает несколько языков, глубоко погружен в историю. Как пример — Москвин мог бы организовывать экскурсии на кладбища. В этом случае его интерес к миру мёртвых послужил бы на пользу, — подчеркнула она.
Однако с правозащитницей не согласна психиатр Мария Касперович. По её словам, Москвин едва ли сможет когда-нибудь поправиться до конца.
— У Москвина – бредовое расстройство, которое делает его опасным. Такого рода больные страдают от недуга "от люльки до гроба". И если недуг уже проявился, то вылечить его невозможно, — пояснила она.
Единственным способом борьбы с его болезнью врач назвала медикаментозное лечение. Причём нужно, чтобы приём лекарств жёстко контролировали специалисты.
— Таким как Москвин надо грамотно подбирать лекарства, которые облегчат их маниакальное состояние, — подчеркнула Касперович.
Она уточнила, что за Москвиным необходимо установить надзор и ограничить передвижения.
— Когда больного переводят на домашнее лечение, никто не контролирует, как он принимает лекарства. Такие пациенты предпочитают пропускать приёмы медикаментов, усугубляя своё состояние.
По мнению Касперович, выпускать "кукольника" не стоит, при этом его лечение и содержание влетает в копеечку, вот почему врачи могли рассмотреть передачу пациента родственникам.
Как Москвина раскрыла полиция
Размеренная жизнь обычной нижегородской семьи Москвиных изменилась в ноябре 2011 года – сотрудники правоохранительных органов обыскали тогда квартиру и гараж Анатолия, известного в Нижнем Новгороде исследователя. Он был выпускником аспирантуры филфака МГУ, полиглотом, освоившим 13 языков. Анатолий славился также тем, что был исследователем-некрополистом.
Мужчина жил в квартире с родителями. Следствие установит, что он раскапывал могилы девочек от 3 до 12 лет, извлекал их тела и изготавливал из них мумии. Для этого использовал специальный состав из соли и соды, в который помещал выкопанные тела умерших, спрятанные им в тайниках около кладбищ.
Родители учёного не обращали на его странности внимания, а происхождение ростовых мумий в квартире их мало интересовало.
После задержания Москвин заявил, что увлёкся темой смерти и связанными с ней ритуалами. Кроме того, по словам некрополиста, за 2,5 года исследований он успел посетить более 750 кладбищ по всей России. Однако тела детей он выкапывал только в родной Нижнегородской области.
Он хотел завести дочь, однако трудности в личной жизни ему это не позволяли – и поэтому, с его слов, он и пошёл на преступление.
До обнаружения в его доме кукол лингвист публиковался в научных журналах и даже помогал в поиске захоронений участников боевых действий. Автор нескольких серьёзных книг по лингвистике, религии и обрядам захоронения не вызывал у коллег подозрений. Но после находки полицейских Москвина заставили пройти психиатрическую экспертизу, по итогам которой он был признан невменяемым.
Обвиняемый в нарушении части 1 и пункта "б" части 2 статьи 244 УК РФ (надругательство над телами умерших), Москвин был отправлен на принудительное лечение с диагнозом "шизофрения параноидальной формы" в медучреждение, где и находился последние 12 лет.