Могут ли чужие бактерии в кишечнике помочь избавиться от депрессии

Лечение психических заболеваний выходит на новый уровень. Теперь волшебной пилюлей станет фекальная микробная трансплантация. Что это такое, выяснило Metro
Могут ли чужие бактерии в кишечнике помочь избавиться от депрессии
Shutterstock
Нарушения в составе микробиоты могут способствовать развитию депрессии за счёт изменения выработки серотонина.

Депрессия, которая ранее классифицировалась как эмоциональное расстройство, сегодня официально признана Всемирной организацией здравоохранения болезнью со спектром эмоциональных, физических и когнитивных отягощающих факторов. Учёные и медики во всём мире пытаются найти ключ к механизмам этого заболевания, чтобы понять, как лечить его эффективнее.

Кажется, это удалось исследователям Даляньского медицинского университета (КНР). Они выявили связь между депрессией и состоянием микробиоты кишечника. Оказывается, то, какие бактерии в нём живут, влияет не только на физическое здоровье организма, но и на эмоциональное состояние в том числе. Именно здоровая экосистема внутри кишечника способна регулировать нервные цепи и модулировать количество серотонина в ЦНС.

Прежде чем прийти к такому выводу, китайские учёные провели опыты на мышах и выяснили, что подвергавшиеся постоянному стрессу грызуны, получавшие при этом терапию в виде трансплантации кала здоровых мышей в свой кишечник, переставали страдать от тревоги. В мозге этих млекопитающих значительно повышались уровни полезных нейрохимических веществ (таких как 5-НТ и гамма-аминомасляная кислота), а маркеры воспаления снижались.

Чтобы выяснить, правда ли трансплантация здоровых бактерий в кишечник больного депрессией человека способна снимать тревогу, стресс и улучшать настроение, Metro поговорило с инженером биомедицины Ярославом Крайником.

Чем выше микробное разнообразие, тем устойчивее экосистема кишечника, а значит, меньше риск воспалений, нарушений пищеварения и психических расстройств".
Ярослав Крайник, инженер биомедицины

– Каждая группа микробов в кишечнике выполняет свою уникальную функцию – от регуляции иммунной системы и обмена веществ до защиты от патогенов и участия в работе оси "кишечник-мозг". Эта связь работает через нервы, гормоны, иммунную систему и химические вещества, которые вырабатываются микробами, – рассказывает эксперт. – Чем выше микробное разнообразие, тем устойчивее экосистема кишечника, а значит, меньше риск воспалений, нарушений пищеварения и психических расстройств. Бактерии в кишечнике могут влиять на настроение. Они участвуют в выработке нейромедиаторов – серотонина, дофамина и ГАМК – веществ, которые регулируют настроение, уровень стресса и поведение.

Оказывается, эти бактерии воздействуют на вегетативную нервную систему через блуждающий нерв, отправляя сигналы прямо в мозг. А микробиота регулирует уровень кортизола, основного гормона стресса, и производит полезные метаболиты, которые защищают мозг от воспалений и поддерживают его здоровье.

– На состав микробиоты, в свою очередь, сильно влияет питание: пробиотики и пребиотики, а также богатая клетчаткой пища способствует улучшению психоэмоционального состояния, – поясняет эксперт. – Нарушения в составе микробиоты могут способствовать развитию депрессии за счёт изменения выработки серотонина, активации воспаления и повышенной проницаемости кишечника.

На сегодняшний день фекальная микробиотная трансплантация является стандартной практикой только при лечении кишечных заболеваний, когда другие методы (например, антибиотики) неэффективны. Однако как метод лечения психических и неврологических расстройств она является экспериментальной, хотя многочисленные исследования демонстрируют, что дисбиоз связан с такими психоневрологическими расстройствами, как депрессия, тревожность, биполярное расстройство и болезнь Паркинсона. Клинические испытания сейчас активно пытаются это доказать.