Молитва и добрые дела: как провести день памяти святителя Николая

22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. Образ Чудотворца узнают с первого взгляда, к нему обращаются в беде не только христиане, но и люди других религий. Metro узнало у протоиерея Василия Биксея, в чём секрет народной любви к святителю и как правильно провести этот день
Молитва и добрые дела: как провести день памяти святителя Николая
Bada1 / Copyright (c) 2024 Bada1/Shutterstock. No use without permission.
Николай Чудотворец как народный артист или футболист: признан всеми за доброту, молитвенность, отзывчивость.

Народный святой для всех

Святитель Николай – один из немногих, кого почитают не только христиане. По словам протоиерея Василия Биксея, Чудотворец действительно стал "народным" в полном смысле этого слова.

– Это как народный артист или футболист: признан всеми за доброту, молитвенность, отзывчивость, – объясняет он. – Люди разных конфессий идут к нему за помощью, и он помогает всем без исключения.

По мнению священника, любовь к святителю – это результат его земной жизни. Люди словно выбирают между разными источниками воды, но дорожка протоптана к самому чистому. Именно так формируется подлинная святость – через признание народа.

–  При жизни Николай спасал мореходов во время бурь, освобождал людей из темниц – и с такими же просьбами к нему идут и сегодня. Чаще всего к святителю и сейчас обращаются в дороге и в путешествиях, особенно морских, – добавляет отец Василий. – Но также его просят о семейном благополучии, здоровье детей и спасении от любых напастей. 

Исторически Николай был епископом города Миры в Ликии (ныне территория Турции). Именно там он служил и прославился добротой, требовательностью к себе и искренней любовью к пастве. Особенно трогательную историю отец Василий вспоминает из личного опыта. 

– Во время отдыха с семьёй мы посетили храм святителя Николая в Турции. Экскурсию вёл мусульманин, который рассказывал о святом с такой искренностью, что сомневаться в его любви было невозможно, – делится протоиерей. – В конце он достал из-под рубашки иконку святителя, поцеловал её и сказал, что никто ему не помогает так, как Николай. Это один из примеров, как святитель Николай становится близким вне религий и границ. 

Василий отметил, что многие россияне регулярно отдыхают в Турции, но мало кто доезжает до города Демре, где находится храм. По его словам, для христианина это место обязательно к посещению как точка соприкосновения с живой историей веры. 

Как провести этот день

Но необязательно ехать за границу, чтобы прикоснуться к святыне, – важно, как ты проживёшь этот день. Молитва в день перенесения мощей святителя Николая – первое, что советует сделать отец Василий. Самая короткая из них: "Святителю отче Николае, моли Бога о нас". В молитвослове можно найти десятки вариантов, каждый из которых родился из искреннего обращения к нему в трудную минуту.

Но суть этого дня, по словам священника, не только в молитвах, а в том, чтобы наполнить его добром.

– В славянской традиции день памяти святого называется "свято", а не "праздник". Это значит, что день должен быть наполнен смыслом, молитвой и добрыми делами, – объясняет он. – Если ты обычно делаешь три добрых дела, то сегодня сделай четыре, а то и пять.

По мнению отца Василия, если день выдался рабочим, нужно увеличить продуктивность, трудиться с усердием и посвятить дела памяти святого, а если выходной – сходить на службу, прибраться дома, приготовить праздничный ужин.

– Чтобы муж, придя с работы, сказал: "Как у нас красиво и вкусно пахнет!" – привёл пример священник.

Санта-Клаус с биографией

На Западе святитель Николай стал прообразом Санта-Клауса. Отец Василий считает это оправданным.

– Санта Клаус – это память о реальном человеке, который творил добро и делал это тайно, – пояснил он. – А у нас Дед Мороз – вымышленный персонаж без биографии.

По его словам, западная традиция честнее: родители не обманывают детей, а сразу объясняют, что дарят подарки в память о святом.

– Память о святителе Николае не только в свечах и иконах, а в каждом добром поступке, который мы совершаем не для показухи, а от сердца.