
– Возможность субсидирования аренды обсуждается в России уже более 20 лет, – заявил Metro президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. – И наконец-то сейчас правительство впервые официально поручило профильным ведомствам проработать эту идею для молодых семей.
По его словам, проблема назрела давно. Сегодня около 70% молодых семей не могут позволить себе ипотеку – у кого-то нет накоплений, кого-то пугает даже 6%-ная ставка. В некоторых регионах многоквартирные дома вовсе не строят, а установленные ограничения не позволяют купить жильё в большинстве городов РФ.
Слишком долго ждали
Как отметил Константин Апрелев, ещё в 2002 году в принятой правительством концепции развития рынка недвижимости уже шла речь о поддержке аренды. Но до практической реализации руки не доходили почти четверть века.
– На самом деле субсидирование уже работает – например, в Московской области и некоторых других регионах уже есть программы поддержки найма жилья для учителей и медиков. Почему не распространить эту схему на молодые семьи? Тем более такой опыт есть в Северной Америке и Европе, – отметил Апрелев.
По его мнению, льготная аренда – логичная альтернатива ипотеке, особенно если речь идёт о семьях с детьми. Инициатива, которую предложил Михаил Мишустин и поручил проработать Минфину, Минстрою и "Дом.РФ", могла бы стать глотком воздуха для тысяч семей, но требует чётких механизмов.
Что предлагает правительство
По предварительным данным, молодым семьям хотят компенсировать до 50% расходов на аренду жилья, а в некоторых случаях и полностью:
– 30% – семьям с одним ребёнком,
– 70% – семьям с двумя детьми,
– 100% – семьям с тремя и более детьми.
Но, как предупреждает Апрелев, субсидирование в нынешнем виде может привести к росту рыночной ставки аренды. То есть жильё для всех остальных станет дороже.
– Поэтому важно не просто компенсировать существенную долю затрат на аренду жилья и дать такую возможность без бюрократических проволочек сразу после рождения ребенка, а ещё и избежать существенного роста стоимости найма. Например, использовать в расчётах среднегодовую ставку прошлого года, – пояснил он.
Кто сдаст жильё "в белую"?
По словам эксперта, один из главных вызовов – официальный рынок аренды. Сейчас большинство арендодателей не оформляют договоров и уходят от налогов. В новой схеме сдавать квартиру придётся официально и по стандартным условиям договора.
– Для собственников жилья главным стимулом должно стать то, что они смогут зарабатывать выше рынка, получая деньги "в белую" и при этом пользуясь налоговыми льготами. Ставки могут составить 13%, 6% или даже 4% – в зависимости от схемы, – рассказал Апрелев.
Также стандартизированный договор должен учитывать условия расторжения, порядок оплаты и другие нюансы. Это важно и для арендатора, и для арендодателя.
– Бессмысленно рассчитывать на то, что государство сначала построит нужное количество жилья и потом начнёт сдавать его. Программа может заработать только при участии частного сектора, – подчеркнул эксперт.
На сегодня чиновникам поручено подготовить доклад о возможности реализации инициативы до 1 ноября. Останется ли аренда действительно доступной – покажет не только закон, но и реакция рынка.