Морским судам стоит опасаться гигантского айсберга, движение которого непредсказуемо

Учёные уверены, что айсберги, особенно крупные и массивные, такие как только что отколовшийся А23а, могут представляют опасность для судов
Морским судам стоит опасаться гигантского айсберга, движение которого непредсказуемо
Айсберги представляют опасность для судов, находящихся рядом
Copyright (c) 2020 Alexey Seafarer/Shutterstock. No use without permission.

Как рассказал  в беседе с Life.ru  исполняющий обязанности заведующего кафедрой социально-экономической и физической географии Государственного университета просвещения Пётр Крылов,  самый крупный на планете айсберг, носящий название А23а и уже наделавший немало шума в СМИ, начал активный дрейф. И его движения вполне могут нести опасность. 

Как рассказал учёный, появление такого айсберга в целом вполне ожидаем. Всё дело  тут в повышении температуры воздуха и океана в Антарктиде, которое  оказывает своё влияние на природу: ледники начинают таять, изменяется солёность в верхних слоях воды, её плотность, а также плотность ветровых океанических течений вокруг Антарктиды. В результате этого крупные куски льда отрываются и образуются айсберги.

Самый крупный на планете айсберг, севший на мель 30 лет назад, дрейфует со скоростью свыше 150 километров в месяц

Крылов отметил, что движение глыб льда постоянно отслеживаются с помощью спутников, буёв, дронов и аэрофотографии, но тем не менее их перемещения возможно предсказать далеко не всегда.  Дело в том, что любой прогноз усложняется множеством резко меняющихся факторов, в том числе наличием льда и приливами. Так что айсберги, особенно крупные и массивные, такие как только что отколовшийся А23а, могут представляют опасность для судов из-за потенциального столкновения.

Согласно подсчётам Национального ледового центра США, площадь айсберг А23а составляет около 4,17 тысячи квадратных километров, что более чем в два раза превышает площадь Санкт-Петербурга

Судовладельцам, капитанам и экипажам следует быть осторожными в окрестностях Антарктиды и соблюдать все рекомендации и меры безопасности, которые установлены Международной морской организацией (ИМО), – подвёл итог учёный.