Мошенники начали использовать знакомых жертвы для обхода правил банков

С усилением контроля за банковскими операциями и совершенствованием систем защиты от мошенничества, преступники начали применять новые схемы для вывода украденных активов. Одна из наиболее распространённых — использование друзей и родственников жертв в качестве посредников
Мошенники начали использовать знакомых жертвы для обхода правил банков
Shutterstock
Мошенники начали использовать знакомых жертвы для обхода правил банков

Вместо того чтобы напрямую убеждать жертву перевести деньги на счёт мошенников, злоумышленники просят её обратиться за помощью к близкому человеку. Жертва, находясь под влиянием манипуляций, просит знакомого перевести средства на указанные реквизиты, придумывая различные предлоги, такие как пополнение инвестиционного счёта или активация дополнительных процентов в рамках программы лояльности.

Согласно информации Т-банка, количество подобных инцидентов значительно возросло с начала осени, почти на 60%. В качестве примеров можно привести несколько случаев, которые произошли с клиентами.

Одна молодая женщина, познакомившись в интернете с "успешным инвестором", вложила свои средства в мошеннический проект. Чтобы снять свои накопления, она была вынуждена перевести дополнительные деньги на счёт третьего лица.

Другой пример связан со схемой "безопасной ячейки". Мужчина получил звонок от имени Росфинмониторинга и был убеждён перевести свои средства сначала знакомому, а затем на "безопасную ячейку", чтобы якобы защитить их от мошенников.

Т-банк обращает внимание на то, что злоумышленники стараются не привлекать внимание служб безопасности банков, используя знакомых жертв в качестве посредников. При этом схемы обмана остаются прежними: мошенники продолжают представляться сотрудниками Центробанка, правоохранительных органов, крупных брокеров или "Госуслуг".

С 1 сентября банки обязаны проверять операции по снятию наличных на предмет подозрительности. Если будет обнаружена попытка несанкционированного снятия средств, то банк на 48 часов ограничит выдачу наличных в размере не более 50 тысяч рублей в сутки. При этом клиент будет незамедлительно уведомлён о причинах такого решения.