
Ксения Фролова из инженерного класса Бауманской инженерной школы № 1580 разработала медицинского робота-помощника, которого представила на Всероссийской олимпиаде школьников по робототехнике. Домашняя станция напоминает о приёме лекарств и выдаёт нужные по расписанию. Также умная машина составляет и предлагает упражнения для людей с особыми потребностями.
– Я поступила в инженерную школу в седьмом классе. Сделала это потому, что поняла: именно в этой Бауманской школе я смогу получить лучшие фундаментальные знания в технической сфере и найти людей, которые разделяют мои интересы: инженерию, технику. Это всё то, чего мне не хватало в моей общеобразовательной дворовой школе, – говорит она. – Занятия у нас намного сложнее, чем в обычных школах. У нас есть сессии. Мы каждые полгода сдаём устные зачёты по физике и математике. Ещё есть серьёзные семестровые работы по физике, математике и информатике. Сложно, да. Но, мне кажется, это очень важные мероприятия, потому что они дают возможность закрепить знания.
При этом Ксения не считает, что её выбор – нетипичный для девочки. Всё больше девушек проявляют интерес к техническим предметам, несмотря на то что те забирают практически всё имеющееся время.
– Мой выбор школы может показаться достаточно необычным для девочки, но на самом деле количество девушек в инженерной индустрии, в IT-индустрии с каждым годом увеличивается. Есть такой тренд, и даже учителя в нашей школе замечают, – говорит Ксения. – За занятиями я провожу практически всё своё свободное время: всегда нужно либо готовиться к каким-то контрольным мероприятиям в школе, либо к олимпиадам, либо к соревнованиям по робототехнике, либо делать какой-то проект. Времени на какие-то занятия, помимо как раз таки робототехники и олимпиад по техническим предметам, просто не остаётся.

Идея создания медицинского робота возникла у Ксении не просто так. Она всегда хотела создавать социальные проекты для помощи людям и интересовалась медициной.
– Интерес к медицине у меня начался с интереса к биологии в целом. Мне всегда был интересен мир вокруг меня и особенно медицина. Это наука, которая касается каждого из нас. Меня всегда удивляло: казалось бы, такое понятное явление, как тело человека, остаётся настолько... неизведанным. Так вот в то время я училась в девятом классе и решила принять участие во Всероссийской олимпиаде школьников по робототехнике. Нужно было придумать проект, который я буду представлять на соревновании. Я захотела создать что-то социально значимое и задумалась о том, чтобы сделать что-то для детей. Но, изучив рынок детских гаджетов, поняла, что он настолько обширен, что я не смогу предложить ничего нового. Потом я решила обратиться к такой социальной группе, как пожилые люди. И тут я поняла, что на самом деле у пожилых очень много потребностей, в том числе медицинских, которые не затронуты никакими гаджетами.

Создавая робота-помощника, Ксения думала о собственной бабушке.
– В первую очередь на создание моего проекта меня вдохновила моя собственная бабушка, у неё деменция, и она часто забывает принимать лекарства. Поэтому я решила, что очень полезно создать устройство, которое будет не только напоминать о приёме медикаментов, но и собирать комбинации этих таблеток, необходимых в данный момент – чтобы бабушке не приходилось даже задумываться о том, какие таблетки ей нужно собирать, когда, в каком количестве... Ну и также я подумала, что интересным будет добавить в моё устройство упражнения для поддержания умственной активности. Ведь это очень важно для противодействия деменции и другим заболеваниям, связанным со старением. В этом и заключается основное отличие моего устройства от других существующих на мировом рынке. Как правило, автоматические таблетницы просто собирают нужные человеку наборы из медикаментов. На моём же устройстве можно делать различные упражнения, направленные на развитие устной активности, связаться по видео с родственниками, также можно измерить пульс.
Робот-компаньон похож на небольшой шкафчик с монитором. Принцип работы робота таков: ты загружаешь таблетки, фиксируешь, в какую ячейку их положил, с помощью приложения. В приложении выбираешь когда и какие таблетки принимать, и когда приходит время приёма, устройство производит напоминание. После того как пользователь подошёл к устройству, оно считывает лицо, тот ли это пользователь, на которого зарегистрирован набор, и начинает с разных ярусов собирать таблетки, они по желобу падают в стаканчик в зоне выдачи.
Ксения Фролова
Ксения работала над роботом полностью самостоятельно. В её ведении были и механическая составляющая, и электроника, и программное обеспечение. Единственное, до начала работы над проектом она не умела самостоятельно разрабатывать и распаивать печатные платы, но в ходе работы обучилась этому у одного из преподавателей центра педагогического мастерства ДОНМ.
Мечта девушки – продолжить выбранный путь.
– Я хочу стать инженером, заниматься, в частности, разработкой медицинского оборудования, собираюсь поступать на факультет биомедицинских технологий в МГТУ имени Баумана, – напоследок рассказала Metro она.