Московские тиктокеры портят еду в магазинах ради хайпа: что им грозит

В соцсетях завирусился новый тренд среди молодёжи – малолетние блогеры снимают на видео то, как они портят продукты в магазинах: мнут фрукты, вскрывают упаковки. Спросили у юриста, что грозит за такого рода хайп
Московские тиктокеры портят еду в магазинах ради хайпа: что им грозит
ad-foto / Shutterstock
Многие подростки в магазинах ведут себя прилично. Однако некоторые решили, что ради смеха можно начать портить вещи, которые им не принадлежат.

– Его больше никто не купит! – говорит девочка лет двенадцати на камеру сразу после того, как смяла в продуктовом магазине свеженарезанный арбуз. Мякоть под упаковкой превращается в месиво, девочки со смехом удаляются, а потерявший товарный вид продукт наверняка придётся списать.

Таких видео на просторе Сети становится всё больше – подростки увлечённо снимают свои хулиганства на видео. Среди пострадавших не только магазины, но и обычные люди – так, на одном из видео "блогер" размазывает по тканевой обивке сидения в общественном транспорта растаявшую плитку шоколада.

В комментариях – повальное осуждение действий, но ролики набирают десятки тысяч просмотров, и похоже, останавливаться никто не собирается. На что рассчитывают такие контент-мейкеры – непонятно, ведь с предложениями о рекламе к 12-летним хайпожорам вряд ли кто-то обратится.

Тем временем остаётся вопрос – неужели юные искатели хайпа останутся безнаказанными? Юрист Денис Хмелевской рассказал Metro о том, что существуют некоторые факторы, которые и определят возможное наказание.

– В Уголовном кодексе РФ есть статья 167, предусматривающая ответственность за умышленное уничтожение чужого имущества из хулиганских побуждений. Однако, для её применения необходимо, чтоб подростку исполнилось 14 лет и ущерб был значительным, – отмечает эксперт. – Судя по тому, что видно на видео, размер ущерба не выглядит значительным. На самом деле представить, какой ущерб может быть признан для магазина значительным, достаточно трудно, поскольку он определяется имущественным положением конкретного магазина. Стоит отметить, что ущерб менее 10 тысяч рублей для юридического лица (магазина) не может быть признан значительным ни при какой ситуации. Если ущерб не значителен, то с 16 лет наступает административная ответственность по статье 7.17 КОАП РФ. Наказание – штраф от 300 до 500 рублей.

Получается, что если 12-летний тиктокер попадётся на съёмке таких видео, то ему ничего не будет? Но не стоит забывать, что в таком случае ответственность за вред, который ребёнок причинил магазину, будут нести родители.

– Если ребёнка задержала охрана магазина, то это статья 1073 "Ответственность за вред, причинённый несовершеннолетними в возрасте до 14 лет" и статья 1074 "Ответственность за вред, причинённый несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет" Гражданского кодекса РФ. Администрация магазина в сложившейся ситуации может насчитать ущерб по полной программе – составить акт о повреждении товара, накрутив затраты на его утилизацию и юридические затраты. В итоге получится сумма, которая не обрадует родителей нерадивого подростка.