
ИИ в образовании
Как отметил в разговоре с Metro Юрий Графов, проректор РТУ МИРЭА, преподаватели университета уже пользуются общедоступными ИИ-сервисами для подготовки к занятиям. Он отметил, что это удобный инструмент, позволяющий сэкономить немало времени.
– У нас внедрена LMS-система дистанционного обучения, в которую можно интегрировать различные инструменты ИИ, что позволяет преподавателям легче освоить новые для себя технологии. На первом этапе – это работа с лекциями, подготовка и проверка вопросов для учеников, анализ вовлечённости обучающихся. Отдельная задача – это транскрибирование аудио в текст для людей с ограниченными возможностями, что потребует дополнительного технического оснащения. Дальше предстоит работа над улучшением рабочих программ, дисциплин. Процесс не уникальный, студенты первыми распробовали ИИ, сегодня эти технологии используют примерно 50% учащихся. Почему бы ими не пользоваться и педагогам?
Тем временем в Центре изучения иностранных языков МГИМО была запущена "ЛИРА" – лингводидактический интеллектуальный роботизированный ассистент преподавателя, который направлен на подготовку учебных материалов для обучения иностранным языкам с помощью искусственного интеллекта. Ассистент может генерировать тексты и упражнения для студентов, а также работать в режиме собеседника для тренировки навыков свободного общения на иностранном языке.
Пилотной версией уже пользуются преподаватели университета, а в дальнейшем создатели обещают большое расширение функционала.
Константин Барковец, учитель физики одной из столичных школ, отмечает, что нейросети хороши для поиска информации и генерации каких-либо идей, но стоит учитывать и "подводные камни".
– Нейросети немало помогают при подготовке проверочных работ. Скажем, вы сделали один-два варианта работы, но ИИ поможет вам превратить их в 15 совершенно разных вариантов, а значит, возможность списать у соседа практически отпадает, – делится с Metro учитель. – Однако искусственный интеллект может допускать ошибки, поэтому слепо верить результатам его работы не стоит.
Что касается ИИ-ассистентов для педагогов, Константин уверен – это шаг в будущее.
– Было бы здорово на самом деле доверить нейросети проверку домашних работ, чтобы они могли не только проверять задания тестового формата, но и соответствующе оценить развёрнутые ответы, сейчас, мне кажется, их функционал не способен до этого дотянуться, – отмечает Барковец. – Знаю, что ИИ уже способен помочь в составлении расписаний занятий. Поскольку это всегда большая проблема в начале учебного года, было бы здорово, если бы она решалась с помощью нейросети по одному клику.
ИИ в медицине
Искусственный интеллект находит активное применение ещё и в медицине. Студенты МАИ разработали ИИ-ассистента для хирургов.
Инструмент под названием "Miragenix" может проанализировать электронные медицинские карты, результаты МРТ, лабораторные анализы и выстроить пошаговый план операции для специалистов. С его помощью подготовка к операции сможет ускориться – вместо получаса врач сможет потратить на процесс всего 7 минут.
Хирург Руслан Меллин отнёсся к новости о разработке достаточно прохладно. По его словам, новые технологии – это всегда прогресс, но врачу необходимо досконально знать все аспекты здоровья своего пациента и не слишком полагаться на нейросети, ведь в случае ошибки судить будут не ИИ, а конкретного специалиста.
– На мой взгляд анализы врач обязан знать, чтобы понимать, какие сценарии могут возникнуть в ходе операции и предотвратить худшие из них. Конечно, сама идея хорошая, но пока у меня к этой разработке много вопросов, – отмечает хирург. – Нужно также понимать, что ИИ-ассистент будет доступен далеко не всем, поскольку не каждое медицинское учреждение в нашей стране перешло на электронный документооборот. Стоит учитывать, что в различных регионах в больницах работают различные программы для работы с пациентами, а в здравоохранении РФ нет единой программы для ведения электронной документации. Если когда-нибудь такая программа будет внедрена в сферу медицины, то в таком случае ИИ-ассистента можно было бы сделать не только для хирургов, но и для любого узкоспециализированного врача.