Московский школьник изобрёл умный термометр, который измеряет температуру в режиме нон-стоп

Изобретение выпускника школы № 167 имени маршала Л. А. Говорова Валерия Левицкого и учителя информатики, доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергея Седельникова может стать новым словом в борьбе с коронавирусом
Московский школьник изобрёл умный термометр, который измеряет температуру в режиме нон-стоп
Фото Валерия Левицкого
Так выглядит умный термометр вблизи.

Умный термометр выглядит как браслет с тремя прямоугольными коробочками, соединёнными между собой проводами. Вот только носить его нужно не на руке, а на шее, вместе с медицинской маской. Он крепится к резинкам сзади и заодно выполняет роль держателя.  

Разработка Валерия позволяет не только мониторить собственную температуру на протяжении дня с помощью электронного термометра и приложения на смартфоне, но и контролировать заболеваемость внутри коллектива. Данные каждого сотрудника поступают на общий сервер, анализируются, а потом выводятся на экран компьютера в виде дашборда.  

– Устройство подключается к телефону через блютуз, как наушники, – рассказывает руководитель проекта Сергей Седельников. – Первые 15 минут оно определяет температуру тела, характерную для конкретного человека, и её возможные отклонения, а потом начинает регулярно считывать показатели. Когда температура поднимается выше порогового значения, например, 37,5 градуса, пользователю приходит СМС-оповещение. 

Валерий Левицкий со своим изобретением.
предоставлено Сергеем Седельниковым
Валерий Левицкий со своим изобретением.

Идея, конструкция и электронное наполнение устройства принадлежат Левицкому, но в целом над проектом работала команда. Ученики инженерных классов школы №167 Илья Ачкасов и Константин Ли разработали приложение для "Андроида" и аналитическую панель для сервера на базе облачных технологий Яндекса, которая способна представлять данные с десятков и сотен смартфонов. Корпус термометра распечатали на 3D-принтере, а всю “начинку” собрали на базе школьного инженерного полигона. Весь процесс – от идеи до презентации готового проекта – занял полгода. 

– Мы испытывали термометр на себе, на врачах в школьном медпункте и на учителях, – говорит Валерий Левицкий, – тестирование прошло успешно. Пока это только прототип, в будущем я хотел бы доработать устройство, снабдив его датчиками пульса и давления, а также сделать корпус более гибким и лёгким, заменив обычный пластик на flex.

Умный термометр презентовали на конференциях "Инженеры будущего" и "Наука для жизни", на обеих разработка школьников заняла призовые места. А недавно изобретение официально запатентовали. 

– Сейчас половина деталей в устройстве китайского производства, но в будущем их вполне реально заместить отечественными, – уверяет Сергей Седельников. – Учитывая невысокую себестоимость нашего прибора – 1650 рублей, он может быть востребован многими организациями и в будущем поможет бороться с эпидемиями гриппа и коронавируса среди сотрудников. 

В этом году Валерий Левицкий поступил в Российский технологический университет МИРЭА на факультет радиоэлектроники.